Fuentes de fortalecimiento comunitario. - Angel Pindo, Dora Yolanda (My University, 2021)
The sources of empowerment play a fundamental role in community development and psychosocial well-being, minimizing the possibility of major inconveniences when it comes to resolving conflicts or needs. The scope of this paper is the evaluation of the needs that arise within a social environment with the purpose of suggesting or recognizing the possible sources of empowerment that can be implemented by the members of a community or a community movement to meet those needs. In order to suggest optimal sources of strengthening, a bibliographic search was conducted based on current scientific articles of a descriptive type that contain examples of communities affected by specific needs. In this study, the causes of this need or problem were identified as the abuse of power, gender inequality and low self-esteem, from which the following sources of strengthening were proposed: personal autonomy through empowerment, gender equality and strengthening of self-esteem in women victims of violence.
Las fuentes de fortalecimiento cumplen un rol fundamental en el desarrollo comunitario y su bienestar psicosocial, minimizando la posibilidad de inconvenientes mayores a la hora de resolver sus conflictos o necesidades. El alcance del presente ensayo es la evaluación de las necesidades que surgen dentro de un entorno social con el propósito de sugerir o reconocer las posibles fuentes de fortalecimiento que puedan implementar los integrantes de una comunidad o de un movimiento comunitario para atender dichas necesidades. Para sugerir fuentes de fortalecimiento óptimas se realizó una búsqueda bibliográfica basada en artículos científicos actuales de tipo descriptiva que contengan ejemplos de comunidades afectadas por necesidades específicas Se consideró un estudio realizado en el cantón Santa Rosa provincia de El Oro, en el que se señala como problemática principal la violencia de género. En ese estudio se identificaron como causas de este necesidad o problemática, el abuso de poder, la desigualdad de género y baja autoestima, a partir de estas se pudo proponer las siguientes fuentes de fortalecimiento: la autonomía personal mediante el empoderamiento, la igualdad de género y el fortalecimiento de la autoestima en mujeres víctimas de violencia.
Keywords: COMUNIDAD; FUENTE DE FORTALECIMIENTO; VIOLENCIA INTRAFAMILIAR