Estudio de opinión sobre los patrones socioculturales que inciden en el femicidio y violencia contra la mujer en Santa Rosa - Armijos Obaco, Melva Estefanía (MACHALA, 2019)
This present research Word tries to better perceive the problema of sociocultural patterns that incur gender violence against women and femicide, in whinch we have mapped the search for this research to observe more closely how this happens in the urban parishes of the City on Santa Rosa, belonging to the Province of El Oro. In order to reaffirm the acquired information and contribute with the data, an opinion poll was used as a precise technique, to examine the knowledge on this subject, and from what perspective the media make this violent fact appear. By which we elaborate surveys, for the inhabitants of the urban part of the canton, and for that reason to obtain a statistical average of understanding that they have of this fact. Likewise to professionals who Word in print media in the área of writing (Diario Nacional and Diario Opinión), they gave their points of view and from which perspective to see their news about violence and femicide. And to contribute in this subject, the psychologist and the lawyer of the judicial house of the City of Santa Rosa, made known how they work with women who have been violated, and as professionals who think about this crime.
Este presente trabajo de investigación, trata de percibir mejor el problema de los patrones socioculturales que incurren a la violencia de género contra la mujer y el femicidio, en la cual hemos trazado la búsqueda de esta investigación para observar más de cerca cómo este hecho sucede en las parroquias urbanas de la Ciudad de Santa Rosa, perteneciente a la Provincia de El Oro. Para reafirmar la información adquirida y contribuir con los datos, se empleó como técnica precisa un sondeo de opinión, para examinar el conocimiento, sobre este tema, y de que perspectiva los medios de comunicación hacen aparecer este hecho violento. Por el cual elaboramos encuestas, para los habitantes de la parte urbana del cantón, y por ello sacar un promedio estadístico de entendimiento que tienen de este hecho. Así mismo a profesionales que trabajan en medios impresos en la área de redacción (Diario Nacional y Diario Opinión), dieron sus puntos de vistas y de qué perspectiva hacer ver sus noticias sobre la violencia y el femicidio. Y para aportar más en este tema, la psicóloga y el abogado de la casa Judicial de la Ciudad de Santa Rosa, dieron a conocer como trabajan con mujeres violentadas, y como profesionales que opinan sobre este crimen.
Keywords: FEMICIDIO; ESTEREOTIPO; VIOLENCIA; MUJER