Delimitación de zonas con potencial de recarga hídrica en la quebrada “la zapata.” del cantón Santa Rosa. - Valverde Feijoo, Hector Alejandro; Ramon Toledo, Dayana Jamileth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The research was carried out in the micro watershed of the "La Zapata" Ravine, located in the canton of Santa Rosa, province of El Oro, Ecuador, in order to identify areas with water recharge potential and properly manage the micro-basin to conserve the availability of the water resource. Using GIS tools together with spatial data, the Matus methodology was applied, considering variables such as slope, native vegetation cover, land use, soil type and rock type to determine areas with water recharge potential that feed aquifers. The results revealed four categories of water recharge potential: the low category, which represents 2.37% of the surface, the moderate category, covering 71,23 % of the area, and the high and very high categories, which together account for 26,39 % of the area. The latter are the most important, as they allow the infiltration of water into the soil and the recharge of aquifers.
La investigación se llevó a cabo en la microcuenca de la Quebrada "La Zapata", ubicada en el cantón Santa Rosa, provincia de El Oro, Ecuador, con el propósito de identificar áreas con potencial de recarga hídrica y gestionar adecuadamente la microcuenca para conservar la disponibilidad del recurso hídrico. Utilizando herramientas de sistemas de información geográfica junto con datos espaciales, se aplicó la metodología de Matus, considerando variables como pendiente, cobertura vegetal nativa, uso del suelo, tipo de suelo y tipo de roca para determinar las zonas con potencial de recarga hídrica que alimentan a los acuíferos. Los resultados revelaron cuatro categorías de potencial de recarga hídrica: la categoría baja, que representa el 2,37 % de la superficie, la categoría moderada, que abarca el 71,23 % de la superficie, y las categorías alta y muy alta, que juntas representan el 26,39 % de la superficie. Estas últimas son las más importantes, ya que permiten la infiltración del agua en el suelo y la recarga de los acuíferos.
Keywords: RECARGA HIDRICA; POTENCIAL DE RECARGA; SISTEMAS DE INFORMACION; GEOGRAFICA