Parámetros ecográficos para diagnóstico de colelitiasis - Martínez Sánchez, Johanna Isabel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
Cholelithiasis is very common, treated worldwide, it is even one of the first five causes that needs surgical intervention if it develops other severe conditions. One of the main symptoms in patients is visceral pain located in the right hypochondrium-epigastrium and in some cases radiates to the shoulder. OBJECTIVE: To determine the ultrasound parameters and possible diseases associated with cholelithiasis, by means of a bibliographic review of scientific articles. METHODS AND MATERIALS: A descriptive study was carried out through the review of scientific articles that provide essential information for the correct diagnosis, which was fulfilled with the strenuous search for scientific information such as PUBMED, GOOGLE ACADEMIC of the last 5 years. RESULTS: 17 bibliographic reviews were listed that indicate the incidence of symptoms due to cholelithiasis. To verify the severity of the patient, ultrasound is performed, which allows us to verify the calculations that absorb the ultrasound beam, giving a hyperechogenic image. CONCLUSION: Cholelithiasis is characterized by the generation of stones inside the gallbladder and attacking a larger group of female patients and older than 40 years, which develops a critical picture of cholecystitis and associated diseases such as acute cholecystitis and choledocholithiasis among others, which when analyzed by ultrasound shows its efficacy in the diagnosis of the patient to define the complications of this type of inflammation.
La colelitiasis es muy común, tratada a nivel mundial incluso se encuentra en una de las cinco primeras causas que necesita intervención quirúrgica si llegara a desarrollar otras afecciones severas. Uno de los principales síntomas en los pacientes es dolor visceral localizado en el epigastrio-hipocondrio derecho y en algunos casos irradia en el hombro. OBJETIVO: Determinar los parámetros geográficos y las posibles enfermedades asociadas a la colelitiasis, por medio de la revisión bibliográfica de artículos científicos. MÉTODOS Y MATERIALES: Se procedió al estudio descriptivo por medio de la revisión de artículos científicos que faciliten información indispensable para el diagnóstico correcto, el cual se cumplió con la búsqueda extenuante de información científica como, PUBMED, GOOGLE ACADÉMICO de los últimos 5 años. RESULTADOS: Se relacionó 17 revisiones bibliográficas que indican la incidencia de los síntomas por colelitiasis, para verificar la gravedad del paciente se realiza la ecografía la cual nos proporciona verificar los cálculos que absorben el haz del ultrasonido, dando una imagen hiperecogénica. CONCLUSIÓN: La colelitiasis se caracteriza por la generación de cálculos en el interior de la vesícula biliar y atacando a un grupo mayor de pacientes del sexo femenino y mayores a 40 años, lo cual desarrolla un cuadro critico de colecistitis y enfermedades asociadas como colecistitis aguda y coledocolitiasis entre otras, que al momento de analizarlas por medio de la ecografía muestra su eficacia en el diagnóstico del paciente para definirse las complicaciones de este tipo de inflamación.
Keywords: CALCULOS BILIARES; ECOGRAFIA; COLECISTITIS; PARAMETROS