Lesiones anatomopatológicas en el hígado de bovinos faenados en el matadero municipal de Machala - Concha Muñoz, Fernando Xavier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2008)
La determinación de las lesiones anatomopatológicas en el hígado de bovinos se llevo a cabo en el Matadero Municipal de cantón Machala, la inspección post morten se efectuó en 1 537 unidades bovinas, para determinar las lesiones anatomopatológicas mediante examen macroscópico, los objetivos planteados fueron: 1. Determinar la prevalencia de la Fasciola hepática, Melanosis y Abscesos de acuerdo a la edad y raza de los bovinos sacrificados en el Camal Municipal del Cantón Machala. 2. Establecer la procedencia de animales positivos con Fasciola hepática, Melanosis y abscesos. La revisión externa e interna del hígado se efectuó en un promedio de 15 reses por día y durante 17 semanas totalizando 1 537 bovinos; una vez sacrificados, el hígado fue examinado, para establecer las lesiones hepáticas de acuerdo a su edad, raza y procedencia. Se pudo determinar que la mayor incidencia de estas alteraciones anatomopatológicas fueron procedentes de la pro-vincia de Loja y Zamora; de acuerdo a la edad los animales con mayor incidencia fluctuaron entre los 2 a 5 años; mientras que de acuerdo a las razas el porcentaje fue similar entre los animales criollos y mestizos.
To determine the anatomopatology lesion in the liver of sacrificed cows made in the Matadero Municipal of canton Machala, the inspection post morten was made to 1537 bovines units sacrificed, to determinate the anatomopatology lesions throught macroscopy exams, the objectives were: 1. to determine the prevalency of Fasciola Hepática, Melanosis and Abscesos according the age and kind of the cows sacrificed in the Matadero Municipal of canton Machala. 2. to stablish the place of positive animals with Fasciola Hepática, Melanosis and Abscesos. The external and internal revision of the liver was made in a average of 15 per day during 17 weeks, in total were 1537 cows, once sacrificed, the liver was examined, also registered the liver lesions according to its age, kind and place. I could determinate that the mayor incidence of the lesions anatomopatology were from Loja and Zamora, and for the age were the animal since 2 to 5 years old, while according to the kind the average was similar between the criollos and mestizos animals.
Keywords: LESIONES; ANATOMOPATOLÓGICAS; HÍGADO; BOVINOS