Analisis y configuracion de un ambito institucional utilizando servidores windows server 2003 para la empresa UTMACHALA S.A. - Aguirre Amaya, Angel Eduardo (Machala, 2015)
El presente trabajo probatorio del componente práctico del Examen de Grado de Carácter Complexivo consiste en la configuración de servidores DOMINIO, WEB, DHCP, DNS, FTP CON SSL Y FIREWALL utilizando el sistema operativo Windows server 2003 para la empresa Utmachala el cual va estar dividido en matriz y sucursal cada uno con sus respectivos usuarios. Para ayudar a controlar la seguridad y evitar conflictos entre usuario. Es importante para ello crear una red que permita hacer crecer la empresa. El cual se va crear un ambiente institucional organizado con grupos de trabajo controlados por servidores que harán las veces de manager de la red. Mediante los diversos servicios que se va a configurar como servicio de domino se va poder agrupar a los usuarios por dominios para reconocer fácilmente cuales son los usuarios que acceden a la red y así evitar el colapso de la red. También asignando IP de forma dinámica ubicando cada uno en su ámbito y red correspondiente esto se logra con el servidor DHCP. Encriptación de los datos de las páginas web mediante el protocolo SSL el cual van acceder la matriz y la sucursal. La creación de grupos de usuarios para cada departamento y configuración del firewall para evitar el colapso de paquetes de información de un departamento a otro, creación de un superámbito para la conectividad de los diferentes departamentos debido a que se encuentran en diferentes redes. La buena configuración de los servidores hará un buen funcionamiento del ámbito institucional de la empresa.
This trial work of the practical component of the exam grade Complexivo Character is the domain configuration, WEB, DHCP, DNS, FTP with SSL and firewall servers using the Windows Server 2003 operating system for the company Utmachala which will be divided into parent and branch each with their respective users. To help control security and prevent conflicts between users. It is therefore important to create a network that will grow the company. Which will create an institutional environment organized working groups controlled by servers that will serve as manager of the network. Through the various services to be configured as domain service will be able to group users for domains which are easily to recognize users who access the network, thus avoiding the collapse of the network. Also dynamically assigning IP placing each in its respective field and network this is accomplished with the DHCP server. Data encryption of web pages using SSL which will access the parent and branch. Creating user groups for each department and firewall settings to prevent the collapse of packets of information from one department to another, creating a superscope connectivity to different departments because they are on different networks. The good server configuration will do a good functioning of the institutional field of business.
Keywords: WINDOWS SERVER 2003; SISTEMAS OPERATIVOS