Régimen de finanzas emitido por las entidades de seguro según la ley de seguros en el Ecuador. - Huanga Armijos, Hermel Roberto (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La actividad aseguradora es como un edificio que se asienta sobre un trípode: la compañía de seguro, el asegurador, el afianzado. El seguro busca generar tranquilidad a las personas, tomando en cuenta que el riesgo está siempre presente durante la vida de la persona, ya sea mientras labora, descansa, duerme. Siempre existe un riesgo a que ocurra cualquier tipo de percance, y para disminuir cualquier tipo angustia, el seguro se hace presente para asumir el siniestro presentado. Una parte importante del seguro es el régimen de fianza, que se ha convertido en una herramienta innovadora en la legislación ecuatoriana, que permite que la persona natural o jurídica presente garantías en pólizas a la persona natural o jurídica que lo solicite, sin necesidad de acudir a una institución financiera del país. El objetivo general que persigue la investigación es determinar el impacto del régimen de fianzas otorgado por las entidades de seguros mediante la ley de seguros en el Ecuador.La ventaja competitiva del trabajo radica en que el régimen de fianza se convierte en una oportunidad para presentar garantías para el desarrollo de actividades económicas y empresariales, dejando a un lado la dependencia hacia el sector financiero, que muchas de las veces solicita una serie de requisitos que lo convierten en un trámite largo y engorroso, mientras que el mismo proceso dentro de una empresa aseguradora se lo realiza con mayor eficiencia.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; FINANZAS; SEGUROS; LEGISLACIÓN