Una mirada a la conciliación bancaria y control interno de la cuenta bancos desde la perspectiva de procedimientos de auditoria. - Torres Becerra, Julio Cesar (My University, 2019)
The control of the internal processes constitutes a fundamental piece for the development of the efficacy and efficiency of the economic entities, fundamental for the decision making. Bank reconciliation is an important tool when verifying if there are differences in the accounting books with the bank account statement. For this reason, the objective of this research work is to analyze the internal control applicable to the accounting records of the bank account through the development of a bank reconciliation and audit procedures in order to assess the existing risk in this component. The methodology applied is the descriptive one as from the knowledge described by different authors the importance of the internal control in an entity is highlighted and by applying the explanatory method the results originated by the development of the banking conciliation with audit procedures and the evaluation are demonstrated of the risk that this component has; which indicate noncompliance with the policies of the regulation for the bank account, caused by the lack of experience and capacity of the personnel of the financial area, which leads to poor internal control, with high risk for the entity, because if they are not corrected These shortcomings could cause the balances of this component not to be presented reasonably and to be presented incorrectly in the financial statements of the entity.
El control de los procesos internos constituye una pieza fundamental para el desarrollo de la eficacia y eficiencia de los entes económicos, fundamental para la toma de decisiones. La conciliación bancaria es una herramienta importante al momento de verificar si existen diferencias de los libros de contabilidad con el estado de cuenta bancario. Por tal motivo el objetivo de este trabajo de investigación es, analizar el control interno aplicable a los registros contables de la cuenta bancos mediante el desarrollo de una conciliación bancaria y procedimientos de auditoria con la finalidad de evaluar el riesgo existente en este componente. La metodología aplicada es la descriptiva por cuanto a partir del conocimiento descrito por diferentes autores se resalta la importancia del control interno en una entidad y aplicando el método explicativo se demuestran los resultados originados por el desarrollo de la conciliación bancaria con procedimientos de auditoria y la evaluación del riesgo que posee este componente; los cuales indican incumplimiento de las políticas del reglamento para la cuenta bancos, ocasionado por la falta de experiencia y capacidad del personal del área financiera, que conlleva a un deficiente control interno, con alto riesgo para la entidad, debido a que si no se corrigen estas falencias podría ocasionar que los saldos de éste componente no se presenten razonablemente y se presenten de manera errónea en los estados financieros de la entidad.
Keywords: CONTROL INTERNO; AUDITORÍA; RIESGO; CONCILIACIÓN BANCARIA; BANCOS