La responsabilidad del empleador de dar seguridad social y estabilidad laboral a los empleados del sector agrícola. - Quezada Criollo, Walter Fernando (Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente Trabajo de Titulación se lo ha planteado de acuerdo al perfil profesional siendo su objetivo general determinar la causa y consecuencias de la falta de afiliación al seguro social, encaminado a determinar la responsabilidad del empleador con el cumplimiento de sus obligaciones. La normativa Constitucional Ecuatoriana establece como uno de los derechos del buen vivir, al trabajo y la seguridad social, en el cual indica que el estado garantizara el efectivo goce de los derechos del trabajador, el acceso al trabajo en igualdad de condiciones, con una remuneración digna, con un salario justo, todo esto bajo los principios de obligatoriedad, solidaridad, universalidad, entre otros. En igual sentido se analizara el Código de Trabajo, Ley de Justicia Laboral y Tratados Internacionales ratificados por el Ecuador. La metodología empleada ha sido el método deductivo, inductivo y analítico las mismas que ayudaron a la elaboración del caso usando como técnica la observación indirecta la misma que ayudó a palpar el problema; quedando como resultado la inobservancia del cumplimiento del ejercicio de este derecho por parte del empleador y como garantista el Estado. Como conclusión se evidencia vulneración y violación de derechos del trabajador por no tomar las medidas necesarias para evitar o cesar tal violación de derechos inherentes al trabajador, quedando desamparado ya que el incumplimiento de estos derechos, han ocasionado que muchos ecuatorianos en calidad de trabajador queden vulnerables y desprotegidos, se recomienda que el Estado asegure, garantice, el efectivo goce de este grupo social en particular.
The present Work of Titulación has been proposed according to the professional profile being its general objective to determine the cause and consequences of the lack of affiliation to the social insurance, aimed at determining the responsibility of the employer with the fulfillment of its obligations. The Ecuadorian Constitutional Law establishes as one of the rights to good living, to work and social security, in which it indicates that the state guarantees the effective enjoyment of the rights of the worker, access to work on equal terms, with a remuneration Dignified, with a fair wage, all this under the principles of obligatoriedad, solidarity, universality, among others. In the same vein, the Labor Code, Labor Justice Law and International Treaties ratified by Ecuador will be analyzed. The methodology used was the deductive, inductive and analytical method that helped the development of the case using indirect observation as the technique that helped to feel the problem; Resulting in non-compliance with the exercise of this right by the employer and as guarantor the State. As a conclusion, there is evidence of violation and violation of workers' rights for not taking the necessary measures to avoid or cease such violation of rights inherent to the worker, being left homeless since the breach of these rights, have caused many Ecuadorians as workers to become vulnerable And unprotected, it is recommended that the State ensure, guarantee, the effective enjoyment of this particular social group.
Keywords: AFILIACION; SEGURIDAD SOCIAL; VULNERACION DE DERECHO; BUEN VIVIR; OBLIGATORIEDAD