Aportes del arte universal (arte griego) y su influencia en la etapa republicana en el Ecuador. - Medina Morales, Antonella Nashaly (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El arte universal es un conocimiento abstracto, producto de la noción del ser humano. Nos muestra la percepción del mundo que las antiguas sociedades tenían mediante manifestaciones artísticas, de las cuales muchas han destacado y han sido utilizadas por la importante influencia que tienen. El arte griego en particular ha estado presente en las fachadas de edificaciones en el Ecuador, así también como en la pintura y escultura predominando el concepto de la belleza ideal. El objetivo del presente proyecto es identificar los aportes del arte griego y su influencia durante la etapa republicana en el Ecuador. La metodología fenomenológica empleada en este proyecto es expuesta por Edmund Husserl, la cual permitió analizar por etapas que los aportes del arte universal en este caso del arte griego enriquecieron la cultura artística del Ecuador, la cual se encontraba en una paralización artística en la época republicana.
Universal art is an abstract knowledge, product of the concept of the human being. It shows us the perception of the world that the ancient societies had through artistic manifestations, of which many have highlighted and have been used by the important influence that they have. Greek art in particular has been present on the facades of buildings in Ecuador, as well as in painting and sculpture predominating the concept of ideal beauty. The objective of the present project is to identify the contributions of Greek art and its influence during the Republican period in Ecuador. The phenomenological methodology used in this project is exposed by Edmund Husserl, which allowed to analyze by stages that the contributions of universal art in this case Greek art enriched the artistic culture of Ecuador, which was in artistic paralysis in the Republican era.
Keywords: ARTE UNIVERSAL; ARTE GRIEGO; ETAPA REPUBLICANA; MANIFESTACIONES ARTISTICAS; PINTURA; ESCULTURA; ARQUITECTURA