El audiovisual como herramienta de sensibilización contaminación del manglar en Puerto Bolívar. - Iturralde Zambrano, Ana Belen (Machala, 2021)
For many years, the neglect of both authorities and citizens to take care of the environment has been evident, since they constantly witness the pollution that is seen daily in Puerto Bolivar, only on the boardwalk of the parish are solid waste such as containers of flex foam, pouches, bottles, etc. Despite this, the residents have not taken any action to treat the environment. to do something to counteract the problem, that is why this proposal was made for an audiovisual production that manages to sensitize the general public as a matter of urgency and a change is beginning to be noticed. The idea was born from a research carried out by Johanna Lisseth Aguilar Jimenez in 2018 on the pollutants found in the Huayla Estuary of Puerto Bolívar and a study carried out by Mariana Capparelli in 2021, which was applied to species of molluscs and crustaceans where traces of plastics and heavy metals were found. Cossalter’s research in 2018, which relates the value of short films to provoke emotions in viewers. For this reason, the aim of this work is to make visible the richness and importance of the mangrove in Puerto Bolívar and what are the risks that the parish runs if we do not act to stop the pollution before it is too late, raising awareness among the citizens. The data found in this research are really worrying because a boomerang effect is taking place, at the moment that we are polluting the sea and with it, the mangrove, we are affecting the nature of the reproduction of the species that serve as economic sustenance in the parish, as well as these same species that pollute, also over time and through the consumption of shellfish, typical not only in The province, but also along the entire Ecuadorian coast, we become bioaccumulators of pollution, which can be harmful to our health in the long term. It is hoped that this audiovisual work will be an initiative, for residents and tourists to welcome good environmental behavior, for the authorities to be more thorough in the enforcement of the laws and the preservation of this ecosystem, and for future works that are concerned with documenting the reality of this problem, because this is a subject that has to be frequented from time to time until the citizenry embrace the idea that every action counts for the conservation of our species and mangroves. However, it is important to stress that environmental care does not depend entirely on the authorities, we can also do something without their help, making an ecosystem sustainable and if we all do our part, sustainable. Awareness raising is a great strategy when it comes to expecting results, and it can not only be disseminated to reach as many citizens as possible, but can also serve as support material for different organisations that are dedicated to influencing good environmental practices and thus raising awareness, which is why it is important to detail in an audiovisual product the truth of what is happening around what is superficially beautiful.
Desde hace muchos años atrás se evidencia el descuido tanto de autoridades como de la ciudadanía por cuidar el medio ambiente, ya que constantemente son testigos de la contaminación que se aprecia a diario en Puerto Bolívar, solamente en el malecón de la parroquia se observan desechos sólidos como recipientes de espuma flex, fundas, botellas, etc. A pesar de esto, los moradores no han tomado acciones para tratar de hacer algo para contrarrestar el problema, es por esto que se realizó esta propuesta de una producción audiovisual que logre sensibilizar de forma urgente a la ciudadanía en general y se empiezan a notar un cambio. La idea nace a partir de una investigación realizado por Johanna Lisseth Aguilar Jimenez en 2018, sobre los contaminantes que se encontraron en el Estero Huayla de Puerto Bolívar y un estudio realizado por Mariana Capparelli en 2021, que se aplicó en especies de moluscos y crustáceos donde se hallaron restos de plásticos y metales pesados, la propuesta fue complementada por la investigación de Cossalter en 2018, donde relata el valor que tienen los cortometrajes para provocar emociones en los espectadores. Por esta razón el objetivo del presente trabajo es visibilizar la riqueza e importancia del manglar en Puerto Bolívar y cuales son los riesgos que corre la parroquia si no actuamos para frenar la contaminación antes de que sea tarde, causando conciencia en la ciudadanía. Los datos encontrados en esta investigación son realmente preocupantes ya que se está produciendo un efecto boomerang, en el momento que nosotros contaminamos el mar y con él, el manglar, estamos afectando la naturaleza de la reproducción de las especies que sirven como sustento económico en la parroquia, además que estas mismas especies que contaminan, también con el tiempo y a través del consumo de mariscos, típico no solo en la provincia, sino también en toda la costa ecuatoriana, nos convertimos en bioacumuladores de contaminación, lo que puede ser perjudicial para nuestra salud a largo plazo. Se espera que este trabajo audiovisual sea una iniciativa, para los moradores y turistas de acoger buenas conductas ambientales, para que las autoridades sean más exhaustivos en el cumplimiento de las leyes y preservación de este ecosistema, y para futuros trabajos que se preocupen en documentar la realidad de este problema, debido a que este es un tema que tiene que ser frecuentado cada cierto tiempo hasta que la ciudadanía acoja la idea de que cada acción cuenta para la conservación de nuestras especies y manglar. Sin embargo, es importante resaltar que el cuidado del medio ambiente no depende plenamente de las autoridades, también los ciudadanos podemos hacer algo sin ayuda de estos, convirtiendo un ecosistema en sostenible y si todos ponemos de nuestra parte, sustentable. La sensibilización es una gran estrategia al momento de esperar resultados, y que no solo puede ser difundido para que llegue a la mayor cantidad de ciudadanos posibles, sino también puede servir como material de apoyo de diferentes organizaciones que se dedican a influir buenas prácticas ambientales y con ello la sensibilización, es por esto la importancia de detallar en un producto audiovisual la verdad de lo que sucede alrededor de lo que superficialmente se de hermoso.
Keywords: CONTAMINACION; MANGLAR; AUDIOVISUAL; CORTOMETRAJE