Modelo de atención de enfermería en paciente con diagnóstico de cáncer cervico uterino basado en la teoría de callista roy - Granda Campoverde, Nathaly Gabriela; Lopez Castillo, Liliana Veronica (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
Cancer is a pathology that is characterized by abnormal growth and development of cells, it is closely related to infection by the human papillomavirus (HPV) and is also associated by co-infection by the human immunodeficiency virus (HIV) which lowers the immune system increasing vulnerability to infection by the papilloma virus. In Ecuador, according to INEC data, uterine cancer is among the top 10 causes of female mortality. According to data obtained from the National Strategy for Comprehensive Cancer Care, in Ecuador in 2015, in the province of El Oro there was a cancer incidence rate of 82.8 in women; The analysis of mortality from cancer classified by province establishes a higher concentration in the province of Guayas with 2,399 and in Pichincha with 2,211 deaths from malignant carcinomas, while in the province of El Oro there are approximately 500 deaths. For the year 2019, according to figures obtained from the INEC in the province of El Oro, a total of 13 deaths from uterine cancer and 29 deaths from malignant tumors of unspecified parts of the uterus are registered.
El cáncer es una patología que se caracteriza por el crecimiento y desarrollo anormal de las células, está estrechamente relacionado con la infección por el virus del papiloma humano (VPH) y también se asocia por coinfección por el virus de inmunodeficiencia humana (VIH) el cual disminuye el sistema inmune aumentando la vulnerabilidad a la infección por el virus del papiloma. En el Ecuador, de acuerdo a datos del INEC, el cáncer de útero se encuentra entre las 10 primeras causas de mortalidad femenina. Según datos obtenidos de la Estrategia Nacional para la Atención Integral del Cáncer, en el Ecuador en el año 2015, en la provincia de El Oro se registra una tasa de incidencia de cáncer de 82.8 en mujeres; el análisis de mortalidad por cáncer clasificado por provincias establece mayor concentración en la provincia del Guayas con 2399 y en Pichincha con 2211 defunciones por carcinomas malignos mientras que en la Provincia de El Oro se registra un aproximado de 500 defunciones. Para el año 2019 según cifras obtenidas del INEC en la provincia de El Oro se registra un total de 13 defunciones por cáncer de útero y 29 defunciones por tumor maligno de partes no especificadas del útero.
Keywords: CA UTERINO; VIH; PAE; MODELO DE ADAPTACION - CALLISTA ROY