Análisis y construcción de un circuito resistivo 3d con múltiples mallas. - Belduma Morocho, Edwin Eber (Machala, 2017)
El presente proyecto se analizó y construyó un circuito resistivo 3D el cual consta de múltiples mallas con tres fuentes de corriente directa, para el cálculo de su intensidad, potencia y voltaje que circule por cada una de las mallas de circuito. Las medidas obtenidas tanto de la simulación que se realizó en el Simulador electrónico PROTEUS con los valores reales y los calculados manualmente se representaron en una tabla comparativa de resultados constatando el porcentaje de error de cada una de las resistencias establecidas en el circuito resistivo y los parámetros calculados mencionados anteriormente. Para la medición física del circuito resistivo tridimensional se construyó una maqueta de la figura geométrica establecida a simular utilizando un instrumento de medición tal como lo es un multímetro, evidenciando cada una de las medidas con fotos, videos. Para los cálculos realizados manualmente se empleó las leyes más conocidas en el medio por profesionales en Electrónica, como la ley de OHM y Kirchhoff, con el método de corriente de mallas, cumpliendo con cada uno de sus principios y correcta implementación de sus fórmulas. Analizado y construido el circuito resistivo 3D, se da como conclusión que existen ciertos rangos de diferencia entre los valores calculados, simuladores y medidos, debido a la precisión por parte del análisis circuital y los rangos de tolerancia de resistencia y voltaje por parte de las fuentes usadas en el desarrollo de la práctica.
The present project was analyzed and constructed a 3D resistive circuit which consists of multiple meshes with three sources of direct current, for the calculation of its intensity, power and voltage that circulates by each of the circuit meshes. The measurements obtained from both the simulation performed in the PROTEUS electronic simulator with the actual and manually calculated values were plotted in a comparative table of results, showing the error percentage of each of the resistances established in the resistive circuit and the parameters Calculated above. For the physical measurement of the three-dimensional resistive circuit, a model of the geometric figure established to be simulated was constructed using a measuring instrument such as a multimeter, evidencing each of the measurements with photos and videos. For manual calculations, the best known laws in the medium were used by professionals in electronics, such as the law of OHM and Kirchhoff, using the method of current of meshes, complying with each of its principles and correct implementation of its formulas. Analyzed and constructed the 3D resistive circuit, it is concluded that there are certain ranges of difference between the calculated values, simulators and measured, due to the precision by the circuit analysis and the tolerance ranges of resistance and voltage from the sources Used in the development of the practice.
Keywords: CIRCUITO RESISTIVO, MÚLTIPLES MALLAS, FUENTES DE CORRIENTE DIRECTA; SIMULACIÓN PROTEUS, LEY DE OHM, LEY DE KIRCHHOFF, CORRIENTE DE MALLAS.