Correlación histológica y grosor endometrial aplicado por ecografía doppler en el manejo de la hiperplasia endometrial - Trujillo Jimenez, Estefani Tania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La hiperplasia es una patología que con más frecuencia puede presentarse en pacientes postmenopausicas aunque eso no quiere decir que no exista riesgo de aparecer en pacientes jóvenes. La clínica es muy importante ya que dependiendo de los síntomas que el paciente presente se determinara la gravedad de la patología. Cuando hablamos de hiperplasia debemos saber que existen diferentes tipos como son las simples o complejas y las típicas o atípicas y según su proliferación y morfología celular sabremos si hay una malignidad. La ecografía transvaginal es el método diagnóstico más utiliza que nos permite observar las capas endometriales y sus medidas según sean las etapas del climaterio. Las medidas son muy importantes ya q según estas podemos detectar patología como hiperplasias o neoplasias endometriales. El ultrasonido doppler color ayuda a detectar lesiones focales endometriales los más frecuentes tenemos pólipos y miomas submucosos ya que con su color se observa el vaso central de este. Y la biopsia es el estudio celular que nos ayudara a confirmar el diagnóstico para dar el tratamiento específico.
Hyperplasia is a pathology that can more frequently occur in postmenopausal patients although this does not mean that there is no risk of appearing in young patients. The clinic is very important because depending on the symptoms that the patient present, the severity of the disease is determined. When we talk about hyperplasia we must know that there are different types such as simple or complex and typical or atypical and according to their proliferation and cellular morphology we will know if there is a malignancy. Transvaginal ultrasound is the most used diagnostic method that allows us to observe the endometrial layers and their measurements according to the stages of the climacteric. The measurements are very important because according to these we can detect pathology as hyperplasias or endometrial neoplasias. The color Doppler ultrasound helps to detect focal endometrial lesions. The most frequent we have submucosal polyps and myomas, because with their color the central vas of this one is observed. And the biopsy is the cellular study that will help us confirm the diagnosis to give the specific treatment.
Keywords: ECOGRAFIA DOPPLER; ECOGRAFIA TRANSVAGINAL; HIPERPLASIA; NEOPLASIAS CERVICO UTERINAS; POSMENOPAUSIA