Los gastos personales, su deducibilidad en la declaración del impuesto a la renta en ecuador comparados con Perú y Colombia. - Zambrano Triviño, Blanca Johanna (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Los gastos personales son un beneficio que tienen los contribuyentes para deducir la renta gravada del Impuesto a la Renta en nuestro país, la presente investigación analiza la deducibilidad de los gastos personales para la declaración del Impuesto a la renta en la República del Ecuador y Compararlos con la República de Perú y Colombia. Se analizara los gastos deducibles en los países antes mencionados y el porcentaje que cada uno puede deducir al realizar la declaración del Impuesto a la Renta, enfocándonos en las personas no obligadas. La investigación permite concluir que los gastos personales que se deducen en la República del Ecuador son de consumo personal de los contribuyentes, en los siguientes rubros: alimentación, salud , educación, vestimenta y vivienda, siempre que estén justificados con documentos legales; mientras que en la República de Perú y Colombia solo se deducen los gastos que tienen que ver con el giro de la actividad, existen ciertas excepciones para deducir gastos de consumo personal como lo estipula en su correspondiente Régimen Tributario.
Personal expenses are a benefit that the taxpayers have to deduct the taxable income of the Income Tax in our country, the present investigations analyzes the deductibility of the personal expenses for the declaration of the Income Tax in the Republic of Ecuador and compare them with the Republic of Peru and Colombia. It will analyze the deductible expenses in the countries mentioned above and the percentage that each one can deduct when making the declaration of the Income Tax, focusing on the non-obliged people. The investigation allows to conclude that the personal expenses deducted un the Republic of Ecuador are of personal consumption of the taxpayers, in the following categories: food, health, education, clothing and housing, provided they are justified by legal documents; while in the Republic of Peru and Colombia only deduct the expenses that have to do with the turn of the activity, there are certain exceptions to deduct expenses of personal consumption as stipulated in its corresponding Tax Regime.
Keywords: IMPUESTO A LA RENTA; GASTOS PERSONALES; GASTOS DEDUCIBLES; PERSONAS NATURALES