Caracterización y diferencias de procedimientos de contratación publica del régimen común y especial de acuerdo a LONSCP y RGLONSCP - Guamán Jaramillo, Gladys Edilma (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
En Europa y como América Latina y otros países se han creado leyes y normativas con el objetivo de fortalecer el vínculo de administración gubernamental y la inclusión social a través de la implementación y uso de tecnologías de la información y comunicación para que esto se vea reflejado en un sistema de transparencia, las compras públicas carecían de algunos recursos como la eficiencia que el estado demuestra en las actividades de compra y de prestación de servicios públicos así como el estado y las relación que mantiene con todos los actores de la sociedad por lo cual el poder político desempeñaba un control sobre las contrataciones sin que exista una información consolidada que permita controlar el gasto e inversión pública de los gobiernos, la evolución de la contratación pública ha generado un importante espacio en la comunidad del contratante, relacionándola también con las contrataciones para los efectos ambientales, en Colombia se consideran que los sistemas de compras públicas se han convertido en un mecanismo de adquisición para América Latina con el único objetivo de legalizar directrices sobre contratación pública disponiendo de una máxima eficiencia; para Brasil ha sido un arduo trabajo, puesto que previo a iniciar, tuvieron que capacitar a funcionarios públicos, con la finalidad de eliminar la barrera de una cultura organizacional que se resiste a los cambios. El sistema de contratación pública en España esta ligado al derecho de la unión europea esto significa que veintiocho países que conforman la misma se basan en distintos eslabones gubernamentales.
Keywords: CONTABILIDAD; CONTRATACIÓN PÚBLICA; ADMINISTRACIÓN PÚBLICA; GESTION CONTABLE