Contribución de impuestos por parte de los contribuyentes rimpe - emprendedores en la provincia de El Oro periodo 2022. - Pacheco González, Maria Belen; Valarezo Orellana, Camila Nicole (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The purpose of this degree work is to analyze the impact that tax collection by RIMPE taxpayers – entrepreneurs in the province of El Oro, has on the state; therefore, a problem tree was raised that triggered three objectives. specific ones which had a response through the theoretical bases focused on the problem. In addition, the non-experimental descriptive methodology was determined, thus having a quantitative approach from the general to the particular that seeks to analyze, through statistical tables, the collection of income tax and value added tax from taxpayers in the RIMPE Regime. Finally, recommendations are proposed to improve the efficiency of the tax system.
El presente trabajo de titulación tiene como finalidad analizar el impacto que tiene la recaudación de impuesto por parte de los contribuyentes RIMPE -emprendedores en la provincia de El Oro, hacia el estado, por ello, se planteó un árbol de problema que desencadeno a tres objetivos específicos los cuales tuvieron respuesta a través de las bases teóricas enfocadas a la problemática. Además, se determinó la metodología descriptiva no experimental, teniendo así un enfoque cuantitativo desde lo general a lo particular que busca analizar a través de las tablas estadísticas la recaudación del impuesto a la renta y del impuesto al valor agregado de los contribuyentes en el Régimen RIMPE. Finalmente se proponen recomendaciones para mejorar la eficiencia del sistema tributario.
Keywords: IMPUESTO; CONTRIBUYENTES RIMPE; SISTEMA TRIBUTARIO