Factores determinantes de una baja participación ciudadana en la conformacion de los comités ciudadanos locales de salud - Salinas Guaman, Hans Michael (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Los comités de participación ciudadana en salud consisten en promover la acción de los actores sociales en la toma de decisiones y la gestión pública de la salud para incidir en los determinantes sociales de la salud con igualdad y equidad incorporando la corresponsabilidad del poder ciudadano en el logro del buen vivir en salud. Los comités de participación ciudadana en salud es un espacio de discusión y concentración entre las organizaciones sociales, las instituciones y la administración de la localidad, que busca la articulación, fortalecimiento y dinamización de la participación comunitaria en torno a la salud, la prevención de la enfermedad y los procesos de planificación para el desarrollo local. Entre los pasos que establece el Análisis Situacional Integral de Salud (ASIS) que considera la conformación de los Comités Ciudadanos Locales de Salud en donde se ve involucrada la participación ciudadana en dicho ámbito, el cual ha sido escasa o muy poca la iniciativa de la comunidad por formar dicho comités locales, en el presente trabajo de titulación analizamos cuales son los determinantes y dificultades que se presenta en la población para su poca participación. Este documento se ha basado en la revisión bibliográfica de artículos y guías con la finalidad de conocer cuáles son las limitaciones de la población puesto que es necesario y de mucha importancia la conformación de estos comités para el sector salud en la atención primaria, generando así un beneficio para la comunidad en cuanto a la identificación y prevención de ciertas enfermedades.
The committees of civil participation in health consist of promoting the action of the social actors in the capture of decisions and the public management of the health to affect in the social determinants of the health evenly and equity incorporating the corresponsabilidad of the civil power in the achievement of the good one to live in health. The committees of civil participation in health it is a space of discussion and conciliation between the social organizations, the institutions and the administration of the locality, which looks for the joint, strengthening and dynamization of the community participation concerning the health, the prevention of the disease and the processes of planeación for the local development. Between the steps that there establishes the Situational Integral Analysis of Health (ASIS) that he considers to be the conformation of the Civil Local Committees of Health where there meets involved the civil participation in the above mentioned area, which has been scanty or very small the initiative of the community for saying formed local committees, in the present work of qualifications we analyze which are the determinants and difficulties that one presents in the population for his few participation. This document has been based on the bibliographical review of articles and guides by the purpose of knowing which are the limitations of the population since it is necessary and of a lot of importance the conformation of these committees for the sector health in the primary care, generating this way a benefit for the community as for the identification and prevention of certain diseases.
Keywords: PARTICIPACION; COMITES; CIUDADANOS; SALUD