Presupuesto de producción y su incidencia en la toma de decisiones de la empresa calzados Emill S.A. - Elizalde Huanca, Julio Renan (My University, 2020)
The application of budgets is very important for companies, therefore, in the present work, different types of budgets were carried out for the company Calzados Emill SA, which is dedicated to the production and commercialization of leather sandals. , in which the sales budget, production budget, requirement and purchase of raw materials were prepared, in the same way the importance of preparing this type of budgets is specified, which help to have a future knowledge of the activities productive, having a knowledge of future sales and the merchandise that will be required to carry out production. For the development of the practical case, budget schedules were used to prepare each of the budgets separated into four quarters that complete the one-year budget, which helps the efficient decision-making of the company, improving the productivity and efficiency of the activities.
La aplicación de presupuestos es muy importante para para las empresas, por lo cual, en el presente trabajo se llevo a cabo realizando diferentes tipos de presupuestos para la empresa Calzados Emill S.A, la misma que se dedica a la elaboración y comercialización de sandalias de cuero, en la cual se procedió a elaborar el presupuesto de ventas, presupuesto de producción, requerimiento y compra de materia prima, de la misma manera se especifica la importancia de elaborar este tipo de presupuestos, los cuales ayudan a tener un conocimiento futuro de las actividades productivas, teniendo un conocimiento de las ventas futuras y la mercadería que se requerirá para realizar la producción. Para el desarrollo del caso práctico se utilizó cédulas presupuestarias para elaborar cada uno de los presupuestos separado en cuatro trimestres que completan el presupuesto de un año, el cual ayuda a la toma de decisiones eficiente de la empresa, mejorando la productividad y eficiencia de las actividades.
Keywords: PRESUPUESTO; PRODUCCIÓN; INVENTARIO; MATERIA PRIMA