Efecto de un fertilizante orgánico en la producción de banano en el cantón Balao provincia del Guayas - Quezada Perez, Alexis Efren (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
En la Hacienda Deli 5 perteneciente al cantón Balao de la provincia del Guayas; se estudió los efectos de un fertilizante Hemozym NP5-30, aplicado a una plantilla de banano variedad Williams. Los tratamientos propuestos y aplicados consistieron en cuatro niveles de abono Hemozym NP 5-30. Dosificado a razón de 2, 3,4 y 5 litros/ha, y un testigo absoluto. En el ensayo se registró condiciones óptimas de manejo de la plantilla de la variedad Williams. El producto experimental Homozym NP 5-30, por efecto del nitrógeno procedente de amino ácidos y el fósforo, ejercieron un efecto potenciador en el crecimiento de las plantas, especialmente en el Área foliar de la variedad. Otras características agronómicas de la variedad que experimentaron incrementos significativos fue la masa radicular, con lo cual aumento la capacidad de absorción de los nutrientes. Los indicadores de la productividad en los cuales se obtuvo alta significancia estadística para tratamientos fueron Peso de los racimos, numero de manos, producción de cajas y el ratio. En cuanto se refiere a la dosis, la aplicación de la dosis baja 2.0 l/ha condujo al incremento del peso al doble con relación al testigo absoluto. Dosis superiores a 2.0 litros/ha producen efectos regresivos sobre la productividad de la planta.
At Hacienda Deli 5 Balao belonging to the canton of Guayas province; the effects of a fertilizer Hemozym NP5-30 applied to a template Williams banana variety was studied. In the trial optimum management staff of the variety Williams was recorded. The experimental product Homozym NP 5-30, the effect of nitrogen from amino acids and phosphorus exert an enhancing effect on plant growth, especially in the leaf area of the variety. Other agronomic characteristics of the variety that was experienced significant increases root mass, thus increasing the capacity of absorption of nutrients. Productivity indicators in which high statistical significance was obtained for treatments were bunch weight, number of hands, and the production of boxes ratio. As regards the dose, the low dose application of 2.0 l / ha weight led to increase twice compared to absolute control. Doses above 2.0 liters / ha produce regressive effects on plant productivity.
Keywords: BANANO; ORGÁNICO; FERTILIZANTES; DOSIFICACIÓN