Los principales factores que influyen en la creación y posicionamiento de una marca determinando su existencia en el mercado - Tenesaca Mocha, Rosa Annabel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
A nivel mundial las empresas consideran, que establecerse en el mercado con una buena marca que logre el reconocimiento y aceptación por parte de los consumidores, es una excelente oportunidad para crecer, expandirse como empresa y lograr la diversificación de sus productos, ya que la creación de una empresa significa un verdadero desafío, se toma en cuenta la dinámica de la competencia global. Para que una marca se mantenga en el mercado se debe considerar que a medida que pase el tiempo las necesidades y costumbres de los consumidores van cambiando por lo cual la marca tendrá que sufrir diversos cambios para tratar de siempre estar vigente en la mente de los consumidores. Por ello la empresa deberá establecer objetivos partiendo de que es la propia empresa, cuál es su mercado, producto y quiénes son sus clientes. La empresa nunca debe permanecer de espaldas al mercado.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; ESTUDIO DE MERCADO; SEGMENTO DE MERCADO; MARCA REGISTRADA