Control de los inventarios y su incidencia en la rentabilidad de la empresa ABC. - Lema Bastidas, Maria Alicia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
This degree work is based on inventory control and its impact on the profitability of the company “ABC” in the city of Machala, which dedicates its activities to the marketing of essential and mass consumption products for citizens. machaleña, in order to analyze and evaluate whether said commercial activities carried out by the company provide or provide high and satisfactory profitability to the owner of said company through a deep and indicated analysis of the elements belonging to inventory control. Their main objective is also to analyze the impact of inventory control on the profitability of the company "ABC", with which it will be possible to determine if there are improvements or losses in income when determining and analyzing the profitability of the company. The results obtained in this research will indicate to the company the correct way to plan and update stock records with the objective of guaranteeing the integrity and physical conservation of said stock or merchandise, with adequate and pertinent information.
El presente trabajo de titulación se basa en el control de los inventarios y su incidencia en la rentabilidad de la empresa “ABC” de la ciudad de Machala, la cual dedica sus actividades de comercialización de productos de primera necesidad y de consumo masivo para la ciudadanía machaleña, con el fin de analizar y evaluar si dichas actividades comerciales llevadas a cabo por la empresa brinda o proporciona una rentabilidad alta y satisfactoria al dueño de dicha empresa a través de un análisis profundo e indicado de los elementos pertenecientes al control de inventarios. También tienen como objetivo principal analizar la incidencia del control de inventario en la rentabilidad de la empre “ABC”, con lo cual se podrá determinar si existe mejoras o perdidas en los ingresos a la hora de determinar y analizar la rentabilidad de la empresa. Los resultados obtenidos en esta investigación indicarán a la empresa la manera correcta de planificar y actualizar los registros de las existencias con el objetivo de garantizar la integridad y conservación física de dichas existencia o mercadería, con una adecuada y pertinente información.
Keywords: CONTROL DE INVENTARIOS; RENTABILIDAD; CONTABILIDAD