Análisis de la libertad de expresión en relación a la ley de comunicación: casos internacionales y casos nacionales de estudio. - Cedeño Agusto, Vinicio Alexander (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El Estado Ecuatoriano está pasando por un momento de crisis comunicacional, y no precisamente porque no exista libertad de expresión en el país, las personas comunes y mucho peor aún, algunos comunicadores sociales hasta ahora siguen en desacuerdo con esta ley de comunicación puesto que según su criterio merma este derecho tan preciado como es la libertad de expresión, siendo estos en su mayoría los mismos que trabajan para algunos medios mercantilistas que no responden a otra cosa que a los intereses de sus patrones. Está investigación muestra como desde la constitución de la república y la ley de medios se pue-de hacer una buena comunicación, ya que antes de esta, la gente confundía el hecho de poder difamar y calumniar por tener el poder mediático en sus manos, en vez de dar una opinión clara y fundamentada de su postura hacia ciertos temas de interés públicos de manera que no afecte la honra y el buen nombre de las personas, a esto entonces ellos llamaban libertad de expresión, juzgando y prácticamente condenando a los involucrados de una noticia por ejemplo sin ser competentes en el área jurídica para tales fines. Son estos y muchas más las razones del presente análisis de este trabajo científico, explicando también casos de prohibición de censura previa en el Ecuador y casos internacionales de verdaderos abusos en contra de la libertad de expresión como es el caso Wikileaks. La postura en resumen de este trabajo es que en el Ecuador a pesar que está sancionado en la ley, se siguen dando casos de censura previa en los medios de comunicación tanto públicos como privados, a pesar de que si existe y se práctica la libertad de expresión en el país , el problema está en que ahora hay que hablar con fundamentos, aplicando la responsabilidad ulterior y la autocensura en todo momento, tomando en cuenta la responsabilidad social y que los límites de la libertad de expresión los ponemos nosotros mismos, por ende se plantea que es absolutamente necesaria una ley que regule los contenidos de la parrilla televisiva y radial etc., y los abusos por parte de muchos me-dios de comunicación que en su momento abusaron de este poder mediático.
The Ecuadorian government is going through a moment of communication crisis, and not be-cause there is no freedom of expression in the country, ordinary people and much worse, some journalists so far continue to disagree with this media law since by this decline criterion is so precious as freedom of expression, the right being these mostly the same as working for some mercantilist means not responding to anything other than the interests of their employers. It's research shows how since the constitution of the republic and the media law can make a good communication because before this, people confuse being able and slander for having the media power in their hands, instead of giving a clear and informed opinion of its stance to-wards certain issues of public interest so as not to affect the honor and reputation of individu-als, then they called it freedom of expression, judging and condemning almost involved in a such news without being competent-orities in the legal area for such purposes. It is these and many more reasons for the present analysis of this scientific work, also explain-ing cases of ban of censorship in Ecuador and international real cases of abuses against free-dom of expression as is the Wikileaks case. The position in summary of this work is that in Ecuador although is punishable in law, there are still cases of censorship in the media both public and private, although if it exists and is free to practice expression in the country, the problem is that now we have to talk to basics, applying further responsibility and self-censorship at all times, taking into account social responsibility and the limits of freedom of expression we put ourselves thus It argues that it is absolutely necessary a law regulating the content of television and radio grill etc, and abuse by many media that once abused this media power.
Keywords: LIBERTAD DE EXPRESION; LEY DE COMUNICACION; CASO INTERNACIONAL; CASO NACIONAL