El impacto económico y social de la ley minera en la provincia de El Oro periodo 2014 2016. - Mora Luna, Sofía Noemí (My University, 2018)
La provincia de El Oro, a pesar de que sus actividades principales son la agricultura y comercio, es una de las provincias más representativas del sector minero en el país. Las actividades mineras se caracterizan por ser artesanales y de pequeña minería, las mismas han generado dinamismo en la economía de la provincia pero a su vez ha ocasionado problemas sociales. En este sentido, el gobierno ha establecido reformas a la ley minera con el propósito de que se desarrolle la minería de forma responsable con el ambiente y sociedad. Es por ello que el presente estudio tiene la finalidad de conocer el impacto económico y social que ha tenido la ley minera en los últimos años. Con el propósito de desarrollar el estudio de caso, se realizó una investigación bibliográfica mediante variables económicas como: PIB, producción, inversión, ingresos, tributos, empleo y el estudio de variables sociales como: pobreza, salud, educación, servicios básicos, seguridad. Los datos se obtuvieron de fuentes oficiales en relación a la provincia de El Oro durante el periodo 2014-2016. El estudio identificó que la minería entre el periodo 2014-2016 ha tenido un incremento en las inversiones, lo cual ha permitido mejorar la producción y por lo tanto se ha reflejado mayores ingresos ocasionando más ofertas laborales. Por el contrario existen problemas en cuanto a los servicios básicos, salud, educación. Finalmente el estudio demuestra que el impacto de la ley minera ha sido positivo en el aspecto económico, mientras que en el aspecto social no existen beneficios.
The province of El Oro, although its main activities are agriculture and commerce, is one of the most representative provinces of the mining sector in the country. The mining activities are characterized by being artisanal and of small mining, they have generated dynamism in the economy of the province but at the same time it has caused social problems. In this regard, the government has established reforms to the mining law for the purpose of mining are developed responsibly with the environment and society. That is why the present study has the purpose of knowing the economic and social impact that the mining law has had in recent years. In order to develop the case study, a bibliographical research was carried out using economic variables such as: GDP, production, investment, income, taxes, employment and the study of social variables such as: poverty, health, education, basic services, security. The data was obtained from official sources in relation to the province of El Oro during the period 2014-2016. The study identified that mining between the period 2014-2016 has had an increase in investments, which has allowed to improve production and therefore has reflected higher income causing more job offers. On the contrary, there are problems in terms of basic services, health, education Finally, the study shows that the impact of the mining law has been positive in the economic aspect, while in the social aspect there are no benefits.
Keywords: MINERÍA; LEY MINERA; IMPACTO SOCIAL; IMPACTO ECONÓMICO; INGRESOS MINEROS