El sistema contable como base para la elaboración de un manual de procedimientos contables del año 2012 de la compañía camaronera Bajo Alto S.A. en la ciudad de Machala - Solano Espinoza, Marcia Natalia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El desarrollo de la presente tesis tiene como propuesta la elaboración de un manual de procedimientos contables. Estableciendo que un adecuado control de todas las operaciones diarias de la empresa se logra con procesos y políticas claramente definidas que permitan mejorar de manera eficiente las actividades realizadas en la entidad, las mismas que se encuentran implantadas en la propuesta. Para el desarrollo de esta tesis se analizó los aspectos más relevantes, distribuidos en cinco capítulos, cuyo contenido se resume a continuación:CAPITULO I. EL PROBLEMA: Conformado por el tema, planteamiento y formulación del problema y su contextualización, justificación del trabajo y los objetivos que se pretenden alcanzar. CAPÍTULO II. MARCO TEÓRICO: Consta de los antecedentes investigativos de estudios anteriores, fundamentación legal, y la categorización de las variables que incluyen los conceptos importante para abordar la investigación, hipótesis y señalamiento de variables. CAPITULO III. METODOLOGÍA: Integrado por la modalidad básica de la investigación que establece el enfoque utilizado, la población que demanda de la participación de los profesionales de la Provincia y los involucrados de la empresa; operacionalización de variables, y los instrumentos que permitirán la recolección de información. CAPITULO IV. ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS: Desarrollado mediante los instrumentos de investigación: observación, entrevista y encuesta. CAPITULO V. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES: Pautas deducidos a lo largo del análisis de información recolectada, las misma que nos servirán en la elaboración de la propuesta. CAPITULO V. PROPUESTA: Conformado por los datos informativos, antecedentes de la propuesta, justificación, objetivos, análisis de factibilidad, y todo el contenido de la propuesta.
Keywords: CONTABILIDAD; SISTEMA CONTABLE; PROCESO CONTABLE; GESTIÓN CONTABLE