Estrategias de intervención del proyecto asistencia humanitaria y EMPUVI Pasaje para mejorar las condiciones de vivienda de los adultos mayores. - Chuquimarca Vélez, Pauleth Carolina (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2022)
The interest of this research of the degree work arises by analyzing the living and housing conditions of the elderly, in addition, to identify the competencies of the Social Worker to restore the rights of people issuing a route of protection or attention through the projects of the Decentralized Autonomous Government of Pasaje, reflecting the management of the Directorate of Social Action and Economic Development DASDE in the project Humanitarian Assistance and in the Public Housing Company EMPUVI with the project Solidarity Hands. In this way, the process of the interdisciplinary team is analyzed in both projects which have been created in the Pasaje canton belonging to the province of El Oro, consist of addressing cases that represent situations of damage, vulnerability, destitution, poverty, risks or diseases; subsequently the technical part corresponds to the attention of building that home that facilitates welfare and prosperity of dignified life, that is to say with the approach of dignifying the housing situations of social interest. It is important to emphasize that a house is not only equivalent to the foundation of walls, the meaning goes beyond a simple material construction, since a house is the home where an individual or a family nucleus lives together daily, in short it is a small space in which values are instilled and the most beautiful moments of the transcendence of life flourish, since a house is that place in which probity is safeguarded as long as stability is achieved by breathing peace, love and tranquility. However, the Ecuadorian State participates in proceeding to the fulfillment of rights for all citizens, focusing on the rights of dignity and equality to the group of priority attention within its legal regulations, as it proposes to address the exercise of ensuring a quality of life. In addition, the Government decentralizes ordinances so that governmental entities create programs and projects, with the purpose of reaching the elderly without any distinction. In short, the interest is to provide protection against any type of violence by their family or community, safeguarding their biopsychosocial integrity. In relation to the above, the role of the Social Worker is to cover the reality of the elderly person and carry out the intervention strategies based on the current legal regulations that protect the integrity of the individual; from this, the instruments, techniques or efficient methods for the development of the different proposals of action to be executed are analyzed and implemented as a methodological process. Although it is true that the professional's practice is governed by ethics and determines his competences from an approach based on human rights, recognizing that his work is characterized in applying an operation plan, in order to make the user understand his value and the role he plays in society, suppressing the stereotypes that pretend to justify the social exclusion of older adults.
El interés de esta presente investigación del trabajo de titulación surge por analizar las condiciones de vida y vivienda de los adultos mayores, además, identificar las competencias que plantea el Trabajador Social para restituir los derechos de las personas emitiendo una ruta de protección o atención graficada a través de los proyectos del Gobierno Autónomo Descentralizado de Pasaje, reflejando la gestión de la Dirección de Acción Social y Desarrollo Económico DASDE en el proyecto de Asistencia Humanitaria y en la Empresa Pública de Vivienda EMPUVI con el proyecto Manos Solidarias. De esa manera, se analiza el proceso del equipo interdisciplinario en ambos proyectos los cuáles han sido creados en el cantón Pasaje perteneciente a la provincia de El Oro, consisten en abordar casos que representen situaciones de damnificación, vulnerabilidad, indigencia, pobreza, riesgos o enfermedades, posteriormente la parte técnica corresponde a la atención de construir aquel hogar que facilite bienestar y prosperidad de la vida digna, es decir con el enfoque de dignificar las situaciones habitacionales de interés social. Es importante poner énfasis en que una vivienda no solo equivale a la cimentación de paredes, el significado va más allá de una simple edificación material, ya que una casa es el hogar en dónde un individuo o un núcleo familiar convive diariamente, en breves palabras es un pequeño espacio en el que se inculcan valores y florecen los más bellos momentos de la trascendencia de la vida, ya que una casa es aquel lugar en el cual se salvaguarda la probidad siempre y cuando se logre estabilidad respirando paz, amor y tranquilidad. Sin embargo, el Estado ecuatoriano participa en proceder al cumplimiento de los derechos para todos los ciudadanos, enfocando los derechos de dignidad e igualdad al grupo de atención prioritaria dentro de su normativa legal, ya que plantea atender el ejercicio de garantizar una calidad de vida. Adicionalmente desde el Gobierno se descentralizan ordenanzas para que las entidades gubernamentales creen programas y proyectos, con la finalidad de ingresar a las personas adultas mayores sin distinción alguna, en pocas palabras el interés es proporcionar protección ante cualquier tipo de violencia por parte de su familia o comunidad, precautelando su integridad biopsicosocial. En relación con lo anterior, el papel de actuación del Trabajador Social se confecciona en abarcar la realidad de la persona adulta mayor y llevar a cabo las estrategias de intervención en base a la normativa legal vigente que protege la integridad del individuo, a partir de ello se analiza e implementa como proceso metodológico los instrumentos, técnicas o métodos eficientes para el desarrollo de las diferentes propuestas de acción a ejecutar. Si bien es cierto, el ejercicio del profesional se rige por la ética y determina sus competencias desde un enfoque basado en los derechos humanos, reconociendo que su trabajo se caracteriza en aplicar un plan de operación, con el fin de lograr que el usuario comprenda su valor y el rol que desempeña en la sociedad, suprimiendo los estereotipos que pretenden justificar la exclusión social en los adultos mayores.
Keywords: ADULTO MAYOR; VIVIENDA; DERECHO HUMANO; TRABAJADOR SOCIAL