Análisis de la gestión administrativa y funciones caso, bananera del Ing. Darwin Carrión, parroquia Caña Quemada, cantón Pasaje. - Capa Lasso, Melissa Daniela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La administración como ciencia pretende solucionar problemas organizacionales desde la respectivas clásicas pasando por a teorías científicas, del comportamiento humano, por objetivos hasta la gestión administrativas la cual identifica procesos. La necesidad de sistematizar los procesos que se dan en el interior de una organización para suplir problemas de producción que se presentan por la necesidad de tener modelo o esquema que nos permita lograr objetivos medibles como mejorar la productividad en un determinado sistema agrario, siendo necesario establecer objetivos estratégicos y operativas. Orientar a la empresa agropecuaria desde el enfoque del proceso administrativo nos permite alcanzar funciones básicas como: prever, organizar, controlar, dirigir, las cuales deben ser llevadas por el administrador sin importar el tamaño o nivel de la empresa en el que se trabaje, en este caso la gestión de los recursos en la empresa agropecuaria tiene implicaciones que la diferencia de los demás sectores empresariales como: el trabajo con organismos vivos (animales, y vegetales), estrecha relación con el ambiente, utiliza recursos naturales no renovables y altera el ecosistema con objetivos de obtener riqueza o con fines de seguridad alimentaria; con el objetivo de enfrentar la competitividad de los países vecinos o de los principales competidores en el exterior, en este caso el negocio del banano plantean un modelo de gestión que priorice la disminución de recursos externos y de optimización de la mano de obra con el objeto de bajar costos. Las decisiones que se toman en una empresa bananera están relacionadas con la estructura de control de los diferentes procesos que en la mayoría de los casos carecen de un plan estratégicos, fundamentado sus actividades en un plan general con direccionamiento externo a la empresa que vende su producto. Manteniendo esta constante problemática del sector bananero ecuatoriano, que no cuentan con un sistema de gestión administrativa propio, por lo cual se hace necesario implementar un modelo para eliminar la dependencia de terceros que como se menciono está al compromiso de la venta de la caja con banano de exportación. Con estos antecedentes la investigación se planteó desde el enfoque empírico, planteándose los siguientes objetivos. Sugerir un modelo de gestión en función de la realidad productiva de la bananera del Ing. Darwin Carrión en la parroquia Caña Quemada, Cantón Pasaje. La metodología empleada corresponde a un estudio descriptivo apoyado en la entrevista y la observación, para luego cuantificarlas y analizar desde la perspectiva de un diagrama de PARETO y FODA, con lo cual se elabora el mapa de procesos, organigrama y las políticas administrativas. Los resultados fueron la conformación de tres procesos (gobernantes,operativo y de apoyo) con lo cual se propone un organigrama lineal, acompañado de la misión, visión, y de cinco objetivos estratégicos a cumplir en un lapso de tiempo siendo uno de ellos obtener la certificación de producción orgánica. Se recomienda evaluar el proceso después de 5 años para medir el grado de cumplimiento de los objetivos estratégicos. Se sugiere realizar estudios a nivel parroquial de las fincas bananeras de la provincia de El Oro para medir el grado de gestión.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESA; GESTION ADMINISTRATIVA; PRESUPUESTO; INVENTARIOS