PIB enfoque de la producción en el Ecuador: análisis econométrico desde el modelo de regresión logarítmico, período 2007-2017. - Cedeño Plaza, Cristopher Ricardo (My University, 2020)
This research aims to determine the incidence of GDP from the focus of gross production factors, intermediate consumption and net taxes in Ecuador during the period 2007-2017. In the first instance, a study of the relevant theory is carried out on the variables that are part of the function of GDP production according to the Central Bank of Ecuador (ECB). GDP_prod= Pb-Ci + Imp1 is defined. Using this function, a multiple logarithmic econometric model was applied to measure the degree of relationship of the variables. The results obtained show that gross production has an important impact on the growth of GDP in the Ecuadorian economy, therefore, it is necessary to continue applying economic policies aimed at the investment of the productive sectors of final goods to raise economic growth.
La presente investigación tiene como objetivo determinar la incidencia del PIB desde el enfoque de los factores de producción bruta, consumo intermedio y los impuestos netos en Ecuador durante el periodo 2007-2017. En primera instancia se realiza un estudio de la teoría pertinente sobre las variables que hacen parte de la función del PIB producción según el Banco central del Ecuador (BCE) se define PIB_prod=Pb-Ci+Imp_1. Haciendo uso de esta función se aplicó un modelo econométrico logarítmico múltiple para medir el grado de relación de las variables. Los resultados obtenidos demuestran que la producción bruta tiene un impacto importante en el crecimiento del Pib en la economía Ecuatoriana, por lo tanto, es necesario seguir aplicando políticas económicas dirigidas a la inversión de los sectores productivos de bienes finales para elevar el crecimiento económico.
Keywords: PIB PRODUCCIÓN; CONSUMO; IMPUESTOS; LOGARITMO