Analisis socio-juridico de la falta de garantias al solicitar medidas precautelatorias restringiendo los derechos de los trabajadores en juicios laborales - Pacheco Medina, Dayse Mariana; Torres Jara, Erwin Fernando (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2016)
En el presente trabajo investigativo sobre el estudio del caso, nace de la ineficacia de la ley por cuanto el trabajador tiene que esperar hasta que exista una sentencia, así sea que esta no se encuentre ejecutoriada, para recién hay podrá solicitar se dicten medidas precautelatorias que garanticen el cobro de la indemnización laboral. Las medidas precautelatorias, tienen como fin proteger los derechos, a fin que estos no sean vulnerados, siendo una situación actual que se encuentran los trabajadores en el Código de Trabajo, afectando sus derechos constitucionales. Las medidas precautelatorias en materia laboral se encuentran tipificadas en el artículo 594 del Código de Trabajo, al ser aplicadas en sentencia condenatoria, aunque no esté ejecutoriada no tienen ningún efecto jurídico por lo que vulneran los derechos de los trabajadores. Las medidas precautelatorias son garantías de los derechos constitucionales y que dentro del referido artículo, existe un riesgo de no hacer efectivo el derecho a una indemnización laboral porque el trabajador se ve sujeto a una espera que parece ser infinita cuando se trata de la cancelación de sus haberes e indemnizaciones. Conociendo el fin de las medidas precatelatorias, son consideradas muy importantes dentro del sistema laboral, porque buscan alcanzar una justicia equitativa, garantizando los derechos del trabajador; pero lo negativo de esta ley es que se deben solicitar con sentencia para hacer uso de las medidas y no con la demanda inicial. Como hemos mencionado en líneas anteriores, es decir desde que se inició del litigio hasta obtener una sentencia ha trascurrido un tiempo considerable, permitiendo que se den muchas situaciones, ya que no existe ningún tipo de garantías de las medidas precautelatorias, generando una gran problemática que son identificadas en nuestro entorno social. Por eso el empleador busca dilatar el proceso lo más que se pueda, con el fin de que el trabajador entre en cansancio, más aun cuando el trabajador tiene urgencias económicas, obligando a resignarse con lo poco que le puede ofrecer su patrono; cuando esto no ocurre también se puede observar que el empleador al contar con suficiente tiempo desde que inicio la demanda hasta que obtuvo una sentencia condenatoria conto con tiempo necesario para enajenar sus bienes o ausentarse del país y no cumplir con su obligaciones como empleador, dejándole al trabajador sin garantías para hacer efectivo el cobro de la indemnización laboral, porque las medidas precatelatorias no fueron aplicada en su debido tiempo.
In the present research work on the case study, born from the ineffectiveness of the law because the worker has to wait until there is a judgment, whether this will not be executed, for newborn there may request precautelatorias measures dictated that ensure collection of workers' compensation. The precautelatorias measures aim to protect the rights so that these are not violated, with a current situation that the workers are in the Labour Code, affecting their constitutional rights. The precautelatorias measures in labor matters are defined in article 594 of the Labour Code, when applied in a conviction, even if not executed have no legal effect so violate the rights of workers. The precautelatorias measures are guarantees of constitutional rights and that there is within that article, a risk of not realizing the right to workers' compensation because the worker is subject to a wait that seems infinite when it comes to the cancellation of their salaries and allowances. You know the end of precautelatorias measures are considered very important in the labor system, because they seek to achieve an equitable justice, ensuring the rights of workers; but the negative of this law is to be ordered with statement to make use of measures and not with the initial demand. As mentioned in previous lines, ie since it began the proceedings until a ruling has elapsed a considerable time, allowing many situations exist, since there is no guarantee of precautelatorias measures, generating a problem that they are identified in our social environment. So the employer seeks delay the process as much as possible, so that the worker enters fatigue, even more so when the worker has economic emergency, forcing resign with what little they can offer your employer; when this does not happen you can also see that the employer to have sufficient time since start demand until he got a conviction with time to dispose of their property or leave the country and do not fulfill their obligations as an employer, leaving the worker without guarantees to enforce the payment of workers' compensation, because precautelatorias measures were not applied in due time.
Keywords: MEDIDA PRECAUTELATORIA; TRABAJADOR; INDEMNIZACION; CELERIDAD; GARANTIA CONSTITUCIONAL