Ajuste para dar de baja el inventario en mal estado aplicando la normativa vigente y su tratamiento contable - Carranza Lucas, Jenniffer Gabriela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar el procedimiento contable para la baja de inventario por deterioro, además analizar la normativa contable NIC 2 y el procedimiento legal y tributario para que la baja de inventario sea un gasto deducible. Por tal razón, es importante contar con un buen control de inventarios para evitar daños, estropeo, pérdidas y obsolescencia de las existencias. Cuando esto ocurre la administración determinará la baja tanto física y contablemente a las existencias que ya no sirven ni generan dinero a la empresa. Al registrar la baja de inventario en la contabilidad, se la realiza mediante un ajuste en la cuenta de los inventarios con el valor total de los mismo que han sido dado de baja, la administración procederá a elaborar un acta de baja de inventario en el que se detallará las características de la existencia y el motivo por el cual se le dio de baja dicha acta irá firmada por el bodeguero, gerente y contador de la empresa , esta acta necesariamente deberá ir juramentada ante un notario y deber el mismo que se la enviará al Servicio de Rentas Internas, tal como está estipulado en el Reglamento de la Ley del Régimen Tributario Interno en su artículo 8 numeral b. Si la administración decide destruirlo procederá a realizar un acta de destrucción en el cual se detallara las características de las existencias que se destruirán he ira firmada únicamente por el gerente de la empresa.
Keywords: CONTABILIDAD; NIC; ADMINISTRACIÓN DE INVENTARIOS; GESTIÓN TRIBUTARIA