Tasas de interés simple y compuesto bajo las perspectivas de los créditos comerciales en el cantón Machala. - Toro Feijoo, Cristopher Eduardo (My University, 2017)
Las personas está en constante consumo de bienes o servicios con el motivo de cubrir sus necesidades, pero en la actualidad a pesar de que el mercado realice publicidades que adulan al consumidor a comprar, muchas de las veces existe el problema de no poseer el dinero del costo total en sus manos por la situación económica, por lo cual se creó el crédito comercial donde no solo se beneficia al cliente sino también a las empresas porque al no ser una compra en efectivo se aumenta el monto de un interés mensual, este crédito debe ser documentado para asegurar las garantía de las dos partes. El interés que se aumenta a el valor de las cuotas mensualmente, es realizado mediante fórmulas que fueron establecidas por las matemáticas financieras aquellas que sirven para obtener predicciones, análisis, e interpretaciones con fundamentación de valores lo cual ayuda a tomar mejores decisiones económicas. Por lo cual, el presente trabajo se basa en realizar una investigación sobre las tasas de interés simple y compuesto que pueden ser aplicadas al momento de realizar un crédito, además de realizar un ejercicio para comparar los valores totales que se obtienen con los diferentes intereses con el objetivo de conocer cuál es la tasa más conveniente para el cliente.
People is on constant consumption of goods or services with the motive of their needs, but today while the market carry out advertising that flatter the consumer to buy, many times there is the problem of not possessing the money of the total cost in their hands by the economic situation, which created the commercial credit where not only benefits the customer but also to the companies because not be a cash purchase increases the amount of a monthly interest, this credit should be documented to ensure the guarantee of both parties. Interest that increases the value of quotas each month, is done through formulas that were established by financial mathematics those that serve to obtain predictions, analysis, and interpretations with substantiation of values which helps make better economic decisions. Therefore, this work is based on research on rates of simple and compound interest which can be applied at the time of making a loan, as well as undertake an exercise to compare total values obtained with different interests in order to know what is more convenient for the customer.
Keywords: CRÉDITO COMERCIAL; MATEMÁTICA FINANCIERA; INTERÉS SIMPLE; INTERÉS COMPUESTO; CONSUMIDORES