Análisis de la pesca artesanal realizada en Puerto Bolívar - Vivar Briceño, Rómulo Guillermo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2010)
Teniendo en cuenta la importancia que tiene la pesca artesanal en Ecuador y la necesidad que existe de proporcionar estrategias de desarrollo a sus comunidades, en relación con el aprove-chamiento de sus recursos pesqueros, en la parroquia Puerto Bolívar, perteneciente al cantón Machala, se efectuó un análisis de la pesca artesanal durante los meses de Marzo a Diciembre del año 2007. Los objetivos propuestos para esta investigación fueron: Obtener un estimado sobre los desembarques pesqueros artesanales mensuales en Puerto Bolívar, determinar cuáles son los artes de pesca usados en Puerto Bolívar para las faenas artesanales y estimar cual es el costo de operación de las embarcaciones pesqueras artesanales. Para el desarrollo de este pro-yecto se determinó los desembarques mensuales, artes de pesca, costos de operación, esfuerzo pesquero y tipos de embarcación, con la ayuda del formulario de entrevistas, el cual está divi-dido en tres partes: Registros de la embarcación por salida de pesca; captura, esfuerzo y arte de pesca; y registros y costos de operación (embarcación-viaje). La información obtenida du-rante los meses de Marzo a Diciembre del año 2007 fue ingresada en una base de datos, en la cual por medio de un cálculo estadístico se logró un estimado de la captura realizada por cada embarcación. De este proceso se obtuvo las siguientes conclusiones: Mayo, Junio y Diciem-bre son los meses de mayor captura y las especies más capturadas fueron la corvina, el bagre plumero, el menudo, la raya y el bagre coto; Dentro de los artes de pesca el de mayor captura es el enmalle de fondo podemos destacar que las especies de mayor captura con este arte de pesca son el menudo y la corvina; Los meses de mayor gasto operativo son Mayo, Junio y Di-ciembre los cuales registran mayor cantidad de captura, esto se debe a que registran mayor numero de salida por ende mayor gasto operativo; El esfuerzo pesquero más efectivo es aquel que no demanda de muchos lances ni mucho tiempo de espera por ejemplo tenemos que en un lance a una hora de pesca efectiva se logro la mayor cantidad de pesca; Las embarcaciones más usadas, son aquellas de uso sencillo como las canoas y botes de fibra y de baja propulsión (motor fuera de borda), ya que la mayor cantidad de captura está dirigida por las embarcacio-nes antes descritas.
Taking into account the importance of artisan fishery in Ecuador and the necessity for provide strategies for the development of the communities related to the greatest advantage of the fi-shery resources at Puerto Bolivar parish, belonging to Machala canton, El Oro province, it was carried out an analysis of the artisan fishery from March to December 2007, with the fol-lowing objectives: to obtain a monthly average for the artisan fishery landings at Puerto Boli-var; to determine which are the fishing skills used at the site and to calculate the cost of opera-tion of the small artisan fishery ship. For the development of this project, there were deter-mined the following variables: monthly landings, fishing skills, costs of operation, fishing ef-fort and types of ships, whit the aid of interview forms, divided in three parts: register of the shipper fishing departure; capture, effort and fishing skills, and records and costs of operation (ship-departure).The information obtained from march until December 2007 was entered in a data base, in which, by mean of a statistical calculation, determined the capture average car-ried out by each ship. From this process, the following conclusions were obtained: May, June and December are the months of higher capture, and the fish species gathered were: white sea-bass, plumero catfish, menudo, sting ray and coto catfish; as related to fishing skills, the so named bottom mesh method obtained the higher captures and the species gathered with this method of fishing were menudo and white sea-bass; the months with higher costs of operation were May, June and December, which recorded a higher average of capture due to a higher number of departures hence higher operative costs, the fishing effort more effective is the one which does not require many casts or more time for waiting, and as an example we have that a cast at one effective hour obtained a higher fishing results; the ships more used were the sim-plest ones as canoes and fiberglass boats with low propulsion (outboard engines), and the higher amount of captures was leaded by the above mentioned
Keywords: ANÁLISIS; PESCA ARTESANAL; PUERTO BOLÍVAR