Importancia de los procesos biogeoquímicos en la producción del camarón litopenaeus vannamei en piscinas con alta salinidad - Cedeño Paladines, Arminda Lorena (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Shrimp production is a very important activity and from which the country obtains the most income, for this reason any investigation that serves to improve said production is justified, in this case the present bibliography review article aims to describe the importance of the biogoeochemical processes in the production of shrimp n (litopenaeus vannamei) in pools with high salinity, this information is very useful to know all the processes through which shrimp production passes, this process is divided into several cycles and in this article each of them will be addressed. Once the review of scientific articles, papers, theses, carried out by prestigious institutions and universities, placing emphasis on aquaculture studies, it was concluded that among the most important cycles of biogeochemical processes we have the water and oxygen cycle, These go hand in hand with the nitrogen that causes the development of crustaceans, although oxygen is vital for the subsistence of any living being, in this case the shrimp could not live with the same water throughout their development stage, their value optimal to keep them alive and their production is successful is from pH 7.5 to pH 9.0
La producción de camarón es una actividad muy importante y de las que más ingresos obtiene el país, por tal razón toda investigación que sirva para mejor dicha producción está justificado, en este caso el presente artículo de revisión bibliografía tiene como objetivo describir la importancia de los procesos biogoeoquimicos en la producción del camarón n (litopenaeus vannamei) en piscinas con alta salinidad, esta información es de mucha utilidad para conocer por todos los procesos por los que pasa la producción de camarón, dicho proceso está dividido en varios ciclos y en este artículo se abordara cada uno de ellos. Una vez realizada la revisión en artículos científicos, trabajos, tesis, realizados por instituciones de prestigio y universidades, poniendo énfasis en estudios de acuacultura se llegó a la conclusión que entre los ciclos más importantes de los procesos biogeoquímicos tenemos el ciclo del agua y oxígeno, estos van de la mano junto con el nitrógeno causante del desarrollo de los crustáceos, si bien el oxígeno es vital para la subsistencia de cualquier ser vivo, en este caso los camarones no podrían vivir con la misma agua toda su etapa de desarrollo, su valor óptimo para mantenerlos vivos y su producción sea exitosa es de pH 7.5 a pH 9.0
Keywords: OXIGENO; CAMARÓN; ACUACULTURA; PRODUCCIÓN