Efecto de la inclusión de grasa amarilla en el alimento balanceado sobre los parámetros de la canal y vísceras en pollos broiler en la granja Santa Inés. - Espinoza Gaona, Maria Carmen (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
This research study was conducted at the "Santa Inés" experimental farm of the Faculty of Agricultural Sciences of the Technical University of Machala, El Oro Province, Ecuador. The objective was to evaluate the effect of including yellow fat in feed on carcass and viscera parameters in broiler chickens. Two hundred chickens were randomly distributed across five treatments with four replicates. Each treatment included different percentages of yellow fat in the diet (0%, 25%, 50%, 75%, or 100%). The variables studied were: Antemortem weight (g), Bleeding weight (g), Plucking (g), Evisceration (g), Carcass yield (%), Breast (g), Thighs (g), Drumsticks (g), Shoulder (g), Head (g), Neck (g), Legs (g), Wings (g), Heart (g), Spleen (g), Liver (g), Gizzard (g), Intestines (g), Gizzard fat (g), and Abdominal fat thickness (mm). Data were analyzed using ANOVA and the Kruskal-Wallis test. Results indicated that the inclusion of yellow fat does not significantly affect carcass or viscera parameters in broiler chickens. It is concluded that this practice is feasible and profitable, especially in contexts where the price of palm oil is high, thus favoring the profitability of producers and contributing to the sustainability of the poultry sector.
El presente trabajo de investigación se realizó en la granja experimental "Santa Inés" de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala, provincia de El Oro, Ecuador. El objetivo fue evaluar el efecto de la inclusión de grasa amarilla en el alimento balanceado sobre los parámetros de la canal y vísceras en pollos broiler. Se utilizaron 200 pollos distribuidos al azar en 5 tratamientos con 4 réplicas. Cada tratamiento incluyó diferentes porcentajes de grasa amarilla en la dieta (0%,25%,50%,75% 100%). Las variables estudiadas fueron: Peso antemortem (g), Peso al desangre (g), desplume (g), eviscerado (g), Rendimiento de la canal (%), pechuga (g), muslos (g), contramuslos (g), espaldilla (g), cabeza (g), cuello (g), patas (g), alas (g), corazón (g), bazo (g), hígado (g), molleja (g), intestinos (g), grasa de la molleja (g) y espesor de grasa abdominal (mm). Los datos fueron analizados mediante ANOVA y la prueba de Kruskal-Wallis. Los resultados indicaron que la inclusión de grasa amarilla no afecta significativamente los parámetros de la canal ni las vísceras en pollos de engorde. Se concluye que esta práctica es factible y rentable especialmente en contextos donde el precio del aceite de palma es elevado favoreciendo así la rentabilidad de los productores y contribuyendo a la sostenibilidad del sector avícola.
Keywords: PESO ANTEMORTEM; PESO CONTRAMUSLO; ESPESOR GRASA ABDOMINAL; GRASA AMARILLA