Descripción botánica de 10 especies de orquídeas del género masdevallia y su importancia económica - Payes Ramírez, Francisco Javier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2011)
En el presente trabajo de investigación sobre la Descripción botánica de 10 especies de orquídeas del género Masdevallia y su importancia económica se evaluaron los siguientes objetivos: 1.- Describir la botánica y la ubicación agroclimática de las 10 especies en estudio. 2.- Determinar la importancia comercial de orquídea del genero Masdevallia. El presente trabajo se realizó en el Cantón Cuenca, Sector Zhucay, Provincia del Azuay. La metodología del trabajo fue el siguiente: se realizó la descripción botánica de las especies de este cultivo para lo cual se expuso todo el aspecto físico de las especies en estudio, como es su estructura de la planta tanto foliar y floral. También se registró el desarrollo de cada parte que conforma la planta como son la raíz, hojas y flores. Para poder describir cada una de las especies, se dio una breve historia de cada una de ellas, es decir, su origen y de donde proviene cada una de estas especies son las siguientes; Msd. asterotricha, Msd. cardiantha, Msd. carruthersiana, Msd. hirtzii, Msd. mezae, Msd. mendozae, Msd. prodigiosa, Msd. strobelli, Msd. virgo-cuencae y Msd. wagenerianavar. pteroglossa. En cuanto al cultivo se dió los principios fundamentales en el cuidado de estas especies basados en descripciones botánicas y el empleo de las claves taxonómicas, existentes en la literatura especializada. Los resultados obtenidos indican que, la adaptación de las 10 especies de orquídeas de Masdevallia demostró que existe variabilidad en los resultados de las diferentes variables analizadas; por lo qué, se realizó un estudio taxonómico de las mismas, logrando establecer las características de cada una de ellas para su reconocimiento final. El género Masdevallia es distinguido de todos las otras subtribu por una combinación de los seis características siguientes: ramicaulas más cortos que las hojas que llevan, inflorescencias llevadas lateralmente del ramicaulas con un anillo una considerable distancia debajo de la capa de la abscisión; pétalos callosos, especialmente en la mitad o en el margen labellar; el labio con bisagras flexiblemente a la extremidad de una extensión de la columna-pie que está libre del ovario; el eje de la columna semiredonda con una antera, un rostellum y un estigma ventrales y dos polinias.
In the present work of investigation on the botanical Description of 10 species of orchids of the Masdevalliasort and its economic importance the following objectives were evaluated:1.- To describe to the botany and the agroclimatic location of the 10 species in study.2.- To determine the commercial importance of orchid of I generate Masdevallia. The present work was realized in the Canton Cuenca, Zhucay Sector, Province of the Azuay.The methodology of the work was the following one: the botanical description of the species of this culture was realized for which all the physical aspect of the species in study was exposed, as it is his structure of the foliar and as much floral plant. Also the development of each part was registered that conforms the plant as they are the root, leaves and flowers. In order to be able to describe each one of the species, a brief history of each of them occurred, that is to say, its origin and of where each comes from these species they are the following; Msd.asterotricha, Msd.cardiantha, Msd.carruthersiana, Msd.hirtzii, Msd.mezae, Msd.mendozae, Msd.prodigious, Msd.strobelli, Msd.virgo-cuencae and Msd.wageneriana var. pteroglossa.As far as the culture one occurred to the fundamental principles in the care of these species based on botanical descriptions and the use of the taxonomic, existing keys in specialized Literature. The obtained results indicate that, the adaptation of the 10 species of orchids of Masdevallia demonstrated that exists variability in the results of the different analyzed variables; reason why, a taxonomic study of the same was realized, managing to establish the characteristics of each of them for its final recognition. The Masdevallia sort is distinguished of all the other subtribe by a combination of the six following characteristics: ramicauls shorter than the leaves that take, inflorescences taken laterally of ramicauls with a ring a considerable distance underneath the layer of the abscission; hard petals, especially in half or the margin to labellar; the lip with hinges flexible to the extremity of an extension of the column-foot that is free of the ovary;the axis of the semiround column with a ventral anther, rostellum and a stigma and two pollinia.
Keywords: DESCRIPCIÓN BOTÁNICA; ORQUÍDEA; IMPORTANCIA ECONÓMICA