Aplicación de nanofibras de celulosa impregnadas con cyanex 923 para la recuperación de itrio en fases acuosas. - Ortega Torres, Eder Rolando; Pluas Santana, Joselyn Belen (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Rare earth elements are widely used in the nuclear, metallurgical, medical, electronic, ceramic, computer technology and other fields due to their unique properties. One of the main rare earth elements is yttrium, which is an element that belongs to the lanthanide family. Yttrium is used in the electronics industry, lasers, phosphor powders, due to its higher conductivity. Also, yttrium is often used in large amounts, including equipment and tools such as fluorescent lights, eyeglasses, and color televisions. One of the problems that science seeks to solve is to develop separation technologies for these rare earth metals through sustainable and environmentally friendly processes. One of the friendliest technologies is that related to bioadsorption, due to it uses materials of organic origin. Cellulose and one of its main derivatives such as cellulose nanofibers are one of the most popular materials in adsorption applications.
Los elementos de tierras raras se utilizan ampliamente en la industria nuclear, metalúrgica, medicina, electrónica, cerámica, tecnología informática y otros campos, debido a sus propiedades únicas. Uno de los principales elementos de las tierras raras es el itrio, el cual es un elemento que pertenece a la familia de los lantánidos. El itrio es usado en la industria electrónica, láseres, polvos de fósforo, debido a tener mayor conductividad. Además, el itrio se usa a menudo en grandes cantidades, entre estos se tiene los equipos y herramientas como luces de fluorescentes, anteojos y televisores a color. Uno de los problemas que busca solucionar la ciencia es desarrollar tecnologías de separación de estos metales de tierras raras mediante procesos sustentables y amigables con el medio ambiente. Una de las tecnologías más amigables es la relacionada con la bioadsorción, ya que utiliza materiales de origen orgánico. La celulosa y uno de sus principales derivados como las nanofibras de celulosa constituyen uno de los materiales con más auge en aplicaciones de la adsorción. Para lograr una mejor adsorción por parte de las nanofibras, es importante seleccionar el extractante idóneo para un proceso especifico. Muchas de estas moléculas tienen el poder de entrar en contacto con las nanofibras e incrementar su capacidad de adsorción.
Keywords: ITRIO; NANOFIBRAS; CYANEX 923; IMPREGNACION