Manejo terapéutico de la hemorragia subaracnoidea: estrategias farmacológicas y quirúrgicas. - Guevara Maza, Sergio Vicente (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Introduction: Subarachnoid hemorrhage is defined as a neurological emergency, characterized by manifesting with a high mortality rate due to the presence of blood within the subarachnoid space, which, in most cases, is the product of an aneurysm rupture. Objective: To evaluate and analyze the different pharmacological and surgical strategies used in the therapeutic management of subarachnoid hemorrhage, through a review of the scientific literature and critical analysis of relevant studies, to provide a comprehensive view of the therapeutic options currently available. Materials and methods: A review of scientific articles from the last 4 years was carried out in the pubMed and Google Scholar search engines with the keyword "subarachnoid hemorrhage" Conclusion: The treatment of subarachnoid hemorrhage is complex and must be individualized for each patient. Treatment decisions should be based on a comprehensive clinical evaluation, aneurysm status, bleeding severity, and other case-specific factors.
Introducción: La hemorragia subaracnoidea se define como una emergencia neurola, caracterizada por manifestarse con un índice de mortalidad elevado por la presencia de sangre dentro del espacio subaracnoideo, el cual, en la mayoría de los casos, es producto de una ruptura de aneurisma. Objetivo: Evaluar y analizar las diferentes estrategias farmacológicas y quirúrgicas utilizadas en el manejo terapéutico de la hemorragia subaracnoidea, mediante una revisión de la literatura científica y análisis crítico de estudios relevantes, para proporcionar una visión integral de las opciones terapéuticas disponibles en la actualidad. Materiales y métodos: Se realizó una revisión de artículos científicos de los últimos 4 años en los buscadores pubMed y Google Académico con la palabra clave “subarachnoid hemorrhage” Conclusión: El tratamiento de la hemorragia subaracnoidea es complejo y debe ser individualizado para cada paciente. Las decisiones terapéuticas deben basarse en la evaluación clínica integral, el estado del aneurisma, la gravedad de la hemorragia y otros factores específicos de cada caso.
Keywords: HEMORRAGIA SUBARACNOIDEA; HEMORRAGIA CEREBRAL; ANEURISMA; TRATAMIENTO