Contabilidad de costos: enfoque en la toma de decisiones gerenciales desde los estados financieros de la industria “Generando Calidad S.a.” - Chimbo Almeida, Edwin Ruben (My University, 2019)
Cost accounting is a fundamental part of general accounting, since through its structure and analysis in relation to the raw material used, labor required and the expenses incurred to produce a good, the management part can take decisions for the growth and development of the industry; Therefore, the main objective was to analyze the statements of cost of production and sales, and of results, through the financial information that they present, in parallel to what is described by bibliographic sources, to date the main strategies for making managerial decisions in favor of the growth of the plastic industries business “Generando Calidad SA”; using a methodology of quantitative approach and descriptive scope; same that allowed to gather as main results in the theoretical part, that cost accounting is important to generate strategies and analyze failures in production processes. In turn, as for the case, it was found that Industria “Generando Calidad S.A.” despite presenting positive values in its usefulness, these are not those expected in contrast to the items destined for production.
La contabilidad de costos es parte fundamental de la contabilidad general, ya que a través de su estructura y análisis en lo referente a la materia prima que se usa, mano de obra requerida y los gastos incurridos de producir un bien, la parte gerencial puede tomar decisiones en pro del crecimiento y desarrollo de la industria; por lo cual se planteó como objetivo principal analizar los estados de costo de producción y ventas, y de resultados, a través de la información financiera que estos presentan, para en paralelo a lo descrito por fuentes bibliográficas, datar las principales estrategias para la toma de decisiones gerenciales en pro del crecimiento de la empresarial de Industrias de plástico “Generando Calidad S.A.”; usando una metodología de enfoque cuantitativo y alcance descriptivo; misma que permitió recabar como principales resultados en la parte teórica, que la contabilidad de costo es importante para generar estrategias y analizar fallos en los procesos productivos. A su vez, en cuanto al caso, se halló que la Industria “Generando Calidad S.A.” pese a presentar valores positivos en su utilidad, estos no son los esperados en contraste con los rubros destinados a la producción.
Keywords: CONTABILIDAD DE COSTOS; ESTADOS FINANCIEROS; ESTRATEGIAS; CRECIMIENTO EMPRESARIAL