Análisis de los factores crediticios del financiamiento bancario para la elaboración de una tabla de amortización. - Marin Ajila, Cristina Pamela (My University, 2019)
The present investigation entitled Analysis of the credit factors of bank financing for the preparation of a depreciation table, developed as a general objective to prepare the depreciation table for bank financing by using the credit factors for the calculation of payment quotas and interests. The development of the study was carried out using a descriptive research methodology, began with the exploration of the problem and later information was collected through the bibliographic and documentary review for the development of a practical reagent. The results obtained show that both the amortization system by the German method and the French method have the same credit factors and the tables are constructed in the same way, are affected by a compound interest rate that allows them to generate interest under the same mechanics ; However, to calculate the quota in the French system a formula is applied where the way in which the affected rate has changed while in the German system the debt is amortized in an equitable manner throughout the period. It was concluded through the construction of the amortization tables for the two methods studied, that the credit system can evolve over time in different ways depending on the elements, in the end the German method was more beneficial for the debtor.
La presente investigación titulada Análisis de los factores crediticios del financiamiento bancario para la elaboración de una tabla de amortización, desarrolló como objetivo general elaborar la tabla de amortización para un financiamiento bancario mediante el uso de los factores crediticios para el cálculo de las cuotas de pago e intereses. El desarrollo del estudio se realizó utilizando una metodología de investigación descriptiva, inició con la exploración de la problemática y posteriormente se levantó información a través de la revisión bibliográfica y documental para el desarrollo de un reactivo práctico. Los resultados obtenidos demuestran que tanto el sistema de amortización por el método alemán como el método francés poseen los mismos factores crediticios y las tablas se construyen de la misma manera, son afectados por una tasa de interés compuesta que les permite generar interés bajo una misma mecánica; sin embargo, para calcular la cuota en el sistema francés se aplica una fórmula donde cambió la forma en la que la tasa afectada mientras que en el sistema alemán se amortiza la deuda de manera equitativa durante todo el período. Se pudo concluir a través de la construcción de las tablas de amortización para los dos métodos estudiados, que el sistema crediticio puede evolucionar en el tiempo de maneras distintas en función de los elementos, al final el método alemán resultó más beneficioso para el deudor.
Keywords: FACTORES CREDITICIOS; FINANCIAMIENTO BANCARIO; TABLA DE AMORTIZACIÓN; MÉTODO FRANCÉS