Influencia del phubbing en la interacción familiar de la provincia de El Oro. - Gordillo, Marco; Samaniego, Rosmery; Aguirre, Mauricio; Quinche, Gabriel (My University, 2019)
The research aims to analyze the influence of phubbing on family interaction in the urban La Providencia parish of ral. In conclusion, the use of electronic devices and social networks, is affecting the decontextualization and progressive loss of social and cognitive skills at the individual and family level, despite the benefits provided by mobile devices in the context of ICT and society informalized.
La investigación tiene el propósito de analizar la influencia del phubbing en la interacción familiar en la parroquia urbana La Providencia del cantón Machala y la parroquia rural La Bocana perteneciente al cantón Piñas. En el proceso de investigación, se empleó el enfoque mixto, de nivel exploratorio y descriptivo, aplicando observación participante, entrevistas y encuestas estructuradas para el tratamiento estadístico y la recolección de datos, de una muestra no probabilística. Los resultados comparativos muestran algunos hallazgos que el phubbing está influenciando en la alteración de los patrones culturales, la pertinencia e identidad familiar y territorial; incluso con incidencia en el desapego de la interacción social. Siendo más crítico y acentuado en la zona urbana que en la rural. En conclusión, el uso de dispositivos electrónicos y redes sociales, está afectando en la descontextualización y pérdida progresiva de habilidades sociales y cognitivos a nivel individual y familiar, pese a las bondades que presta los dispositivos móviles en el contexto de las TIC y de la sociedad informalizada.
Keywords: PHUBBING; INTERACCIÓN FAMILIAR; PATRONES CULTURALES