Factores sociales que influyen para la escasa importancia que dan los adolescentes y jóvenes a la disciplina del voleibol - Durán Rosales, Ney Salvador (Machala : Universidad Tècnica de Machala, 2016)
El trabajo practico titulado “Desarrollo de la disciplina deportiva del voleibol a nivel formativo en la provincia de El Oro”, tiene su punto de partida desde la historia de este deporte en nuestro país, y posteriormente en la provincia de El Oro, en cuanto a la masificación y desarrollo del voleibol se obtiene datos recientes por parte de Federación Deportiva de El Oro, a pesar de obtener medallas de oro en juegos nacionales de diferentes categorías así como también campeonatos este deporte no tiene un verdadero semillero deportivo en las escuelas y colegios que es donde debe iniciarse en la práctica deportiva, el presente trabajo persigue como objetivo fundamental determinar la incidencia del voleibol en la provincia de El Oro a nivel formativo, a su vez proponer estrategias educativas que favorezca a la masificación del voleibol a nivel formativo, considerando que hay bases deportivas a nivel federativo. El voleibol en nuestro medio necesita mejorar su formación con más espacios deportivos para esta disciplina que gusta a muchos, pero no ha tenido un verdadero desarrollo desde su masificación en las escuelas y colegios, es ahí donde se debe fortalecer este deporte por medio de proyectos de masificación con estrategias encaminadas a mejorar desde el aspecto físico y técnico, realizar más torneos escolares como intercolegiales con el objetivo promocionar a esta disciplina deportiva.
The practical work titled "Development of volleyball discipline at a formative level in the province of El Oro" has its starting point since the history of this sport in our country, and later in the province of El Oro, in terms of The massification and development of volleyball is obtained recent data on the part of Sports Federation of El Oro, in spite of obtaining gold medals in national games of different categories as well as championships this sport does not have a true sports seedling in the schools and colleges that Is where it should be initiated in the sport practice, the present work pursues as a fundamental objective to determine the incidence of volleyball in the province of El Oro at the formative level, in turn to propose educational strategies that favor the massification of volleyball at formative level, considering that There are sports bases at federative level. Volleyball in our country needs to improve its training with more sports spaces for this discipline that many like, but it has not had a real development since its massification in schools and colleges, that is where this sport must be strengthened through projects of Masificación with strategies aimed at improving from the physical and technical aspect, to carry out more school tournaments as intercollegial with the objective to promote this sport discipline.
Keywords: VOLEIBOL; INCIDENCIA; DESARROLLO; NIVEL FORMATIVO