Transformación digital e inteligencia artificial en el proceso de auditoría. - Correa Pullaguari, Nayeli Lizbeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
This study focuses on digital transformation and the use of AI in the financial audit processes of companies in Machala during the period 2021-2023. It will examine the adoption of these technologies, the challenges of their implementation, and the impact on audit accuracy, efficiency, and transparency. The overall objective of the research is to analyze how digital transformation and AI affect the efficiency, accuracy, and quality of financial audits. Specific objectives include assessing the reliability of AI audit results versus traditional methods, identifying advantages and challenges of implementing AI, and proposing methods for integrating these technologies into audit processes. The methodology will combine quantitative and qualitative approaches, including surveys of local companies and interviews with auditors and managers. The study is relevant because digitalization is redefining all sectors, and the improvement in financial auditing can have a significant impact on the sustainability and performance of companies. Despite the advances, the biggest obstacle to the effective adoption of AI is the lack of experience in using emerging technologies. Technical capacity and execution costs are also important, but less decisive. Minor issues are data quality and integration with existing systems. It is recommended that Machala's SMEs implement AI tools, improve cybersecurity and evaluate the cost-benefit ratio of digital technologies to improve the efficiency and accuracy of audits.
Este estudio se enfoca en la transformación digital y el uso de IA en los procesos de auditoría financiera de las empresas en Machala durante el período 2021-2023. Examinará la adopción de estas tecnologías, los desafíos de su implementación y el impacto en la precisión, eficiencia y transparencia de las auditorías. El objetivo general de la investigación es analizar cómo la transformación digital y la IA afectan la eficiencia, precisión y calidad de las auditorías financieras. Los objetivos específicos incluyen evaluar la confiabilidad de los resultados de auditoría con IA frente a métodos tradicionales, identificar ventajas y desafíos de la implementación de IA, y proponer métodos para integrar estas tecnologías en los procesos de auditoría. La metodología combinará enfoques cuantitativos y cualitativos, incluyendo encuestas a empresas locales y entrevistas con auditores y directivos. El estudio es relevante porque la digitalización está redefiniendo todos los sectores, y la mejora en la auditoría financiera puede tener un impacto significativo en la sostenibilidad y desempeño de las empresas. A pesar de los avances, el mayor obstáculo para la adopción efectiva de IA es la falta de experiencia en el uso de tecnologías emergentes. La capacidad técnica y los costos de ejecución también son importantes, pero menos determinantes. Los problemas menores son la calidad de los datos y la integración con los sistemas existentes. Se recomienda a las PYMEs de Machala implementar herramientas de IA, mejorar la ciberseguridad y evaluar la relación costo-beneficio de las tecnologías digitales para mejorar la eficiencia y precisión de las auditorías.
Keywords: INNOVACION TECNOLOGICA; INTELIGENCIA ARTIFICIAL; AUDITORIA; EFICACIA