Planteamiento de estrategia socio ambientales con enfoque de salud pública caso estero El Macho Machala Ecuador - Maldonado Arichavala, María Gabriela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Con el objetivo de proponer estrategias ambientales a partir de una revisión teórica sobre hacinamiento humanos en márgenes de canales, esteros, ríos o bahías y su efecto sobre la salud por la generación de contaminación antrópica. En este contexto se direcciono la investigación al hacinamiento ubicados en el Canal El Macho, ubicado en la ciudad de Machala proponiendo un enfoque teórico descriptivo donde se realizó una revisión bibliográfica sistemática en base de datos (dialnet, scopus, y google académico) y del repositorio de la UTMACH. Procediendo a una lectura crítica con el objeto de establecer las estrategias las cuales fueron: Determinar un área de amortiguamiento para las aerotomización que se realizan sobre las bananeras debido a que fue determinada como un área de vulnerabilidad para la contaminación por pesticidas. Realizar campañas sobre los efectos de utilizar desechos sólidos en sus hogares y construcción de puntos de acopio de reciclados que generen un objeto económico. Estrategias para posible reubicación de casas cercanas a vertidos de aguas residuales. Realizar un censo de vivienda y salud para cuantificar el número de habitantes y determinar el grado de prevalencia de enfermedades de tipo contagiosa y el potencial de padecimiento por exposición a sustancias tóxicas.
With the objective of proposing environmental strategies based on a theoretical review of human overcrowding in the margins of channels, estuaries, rivers or bays and their effect on health by the generation of anthropic pollution. In this context, research was directed to overcrowding located in the El Macho Channel, located in the city of Machala, proposing a descriptive theoretical approach where a systematic bibliographic review was done in database (dialnet, scopus, and academic google) and the repository Of the UTMACH. Proceeding to a critical reading in order to establish the strategies which were: Determine a buffer area for aerotomization that are performed on banana plantations because it was determined as an area of ​​vulnerability for pesticide contamination. Carry out campaigns on the effects of using solid waste in their homes and construction of recycling points that generate an economic object. Strategies for possible relocation of houses near to wastewater discharges. Carry out a housing and health census to quantify the number of inhabitants and determine the degree of prevalence of contagious diseases and the potential for exposure to toxic substances.
Keywords: CANAL EL MACHO; CONTAMINACION; SALUD; DESECHO SOLIDO