Planificación microcurricular como elemento básico para desarrollar las destrezas con criterio de desempeño en primer año de básica - Guerrero Ocampo, Astrid Moraima (My University, 2018)
El presente trabajo de investigación, gira en torno al deficiente aprendizaje en niños de primer año de educación general básica, tiene como propósito desarrollar una planificación microcurricular con base en el desarrollo de las destrezas con criterio de desempeño, transformando al educando en sujeto directo del conocimiento, está estructurado en varias fases desde la problemática enfocada por el docente quien manifiesta limitantes en cuanto a recursos y herramientas, así también factores individuales y familiares. A medida que su edad cronológica avanza se puede apreciar la integración y autonomía siendo de vital importancia un ambiente sano. El análisis del comportamiento fue el punto de partida, las estrategias, recursos e innovaciones pedagógicas serán el soporte de nuestro estudio. La investigación bibliográfica fue obtenida de sitios de información confiables, considerando los siguientes contenidos estrategias educativas, autonomía y desarrollo social, fueron aspectos fundamentales para responder la interrogante presentada en la introducción del informe. En este contexto se ha fundamentado el trabajo docente y su posible forma de mejorar su actividad, basada en metodologías bien establecidas con la finalidad de construir múltiples destrezas del proceso de enseñanza y aprendizaje, el rendimiento académico demostrara una mejora y lograremos aprendizajes significativos. El docente es quien debe tomar conciencia social en lo referente a la individualidad de cada niño, dando una educación de calidad y calidez, como lo estructura el marco legal del Buen Vivir.
Keywords: PLANIFICACION; MICRO CURRICULAR; APRENDIZAJE; ESTRATEGIA; DESTREZA; BUEN VIVIR