Gestión sostenible de la fauna urbana en relación al respeto de los animales en el cantón El Guabo - Asencio Barriga, Bárbara Nicole (My University, 2021)
Mistreatment in pets has had a great impact worldwide in recent years, this has generated in organizations and countries in the creation of sanctions for people who cause affectation of cruelty on pets. animal and its owner. The main objective of this research is to analyze the ethical treatment of urban fauna in the canton, through descriptive and exploratory research, for efficient sustainable management in animals. Two methods were used, description and exploration as research approaches, the first was used to know the area to be investigated and the second is based on the interview technique as a tool to clarify certain doubts and gather information to subsequently obtain a viable strategy for the community. As result of the extracted data mentions that the Decentralized Autonomous Government of the canton El Guabo does not apply the regulations imposed by the state in relation to the protection of urban fauna, in addition, the most frequent type of abuse in these species is poisoning by toxic substances and knife attacks, especially on dogs. In conclusion, two strategies were established, such as the application of an ordinance in favor of urban wildlife, however, it has already been presented to the authorities, the second is a shelter for pets stripped from their homes thus granting a second chance until they are adopted.
El maltrato en los animales domésticos ha tenido gran impacto a nivel mundial durante los últimos años, esto ha generado en organizaciones y países en la creación de sanciones para las personas que provoquen afectación de crueldad ante las mascotas. En nuestro país se han aplicado leyes para regular el hábito y trato entre el animal y su dueño. El trabajo de esta investigación tiene como objetivo principal analizar el trato ético de la fauna urbana en el cantón, mediante la investigación descriptiva y exploratoria, para una eficiente gestión sostenible en los animales. Se emplearon dos métodos: descripción y exploración como enfoques de investigación, el primero se usó para conocer el área a indagar y el segundo se basa en la técnica de entrevista como herramienta para aclarar ciertas dudas y recopilar información para posteriormente obtener una estrategia viable para la comunidad. Como resultado de los datos extraídos menciona que el Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón El Guabo no aplica las normativas impuestas por el estado en relación a la protección de la fauna urbana, además que los tipos de maltratos más frecuentes en estas especies es el envenenamiento por sustancias tóxicas y las agresiones con arma blanca en especial a perros. En conclusión, se establecieron dos estrategias como es la aplicación de una ordenanza a favor de la fauna urbana, sin embargo esta ya fue presentada ante las autoridades, la segunda es un albergue para las mascotas despojadas de sus hogares otorgando así una segunda oportunidad hasta ser adoptados.
Keywords: FAUNA URBANA; MALTRATO ANIMAL; ABANDONO; BIENESTAR ANIMAL