Impacto ambiental de los colorantes usados en el laboratorio clínico - Herrera Maza, Nicole Stefania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
In a clinical laboratory, dyes are used to stain parasites, bacteria and cellular structures, as they are substances that promote color thanks to their chemical structure, which is made up of the chromophore group and auxochrome; however, once used, they are discharged down the drains without taking into account the environmental impact they can cause, for this reason, the objective of this research, is to identify the techniques for measuring the concentration of dyes used in the clinical laboratory discharged down the drains through literature review, to know the environmental impact of dyes; obtaining as results that UV-VIS spectrophotometry, followed by HPLC and HPLC-MS are the techniques most required by researchers and, that the dyes most studied in this field, are the derivatives of triphenylmethane (malachite green and crystal violet) and methylene blue. Thus concluding, that UV-VIS spectrophotometry is the most accessible, accurate and fast than among the others; likewise, that the violet crystal, methylene blue and malachite green once poured down the drain affect the aquatic ecosystem, in plants their photosynthetic processes and in aquatic animals biological alterations, mutations, respiratory toxicity and cancer.
En un laboratorio clínico, los colorantes son utilizados para teñir parásitos, bacterias y estructuras celulares, pues son sustancias que propician color gracias a su estructura química, la cual está conformada por el grupo cromóforo y auxocromo; sin embargo, una vez utilizados, estos son vertidos por los desagües sin tomar en cuenta el impacto ambiental que pueden ocasionar, por tal motivo, el objetivo de esta investigación es identificar las técnicas para la medición de la concentración de colorantes usados en el laboratorio clínico vertidos por los desagües, mediante revisión bibliográfica, para conocimiento del impacto ambiental que tienen los colorantes; obteniendo como resultados que la espectrofotometría UV-VIS, seguida del HPLC y HPLC-MS son las técnicas más requeridas por los investigadores y, que los colorantes mayormente estudiados en este campo, son los derivados del trifenilmetano (verde de malaquita y cristal violeta) y azul de metileno. Concluyendo así, que la espectrofotometría UV-VIS es la más accesible, precisa y rápida que entre las otras; así mismo, que el cristal violeta, azul de metileno y verde de malaquita una vez vertidos por el desagüe afectan al ecosistema acuático, en las plantas sus procesos fotosintéticos y en los animales acuáticos las alteraciones biológicas, mutaciones, toxicidad respiratoria y cáncer.
Keywords: AZUL DE METILENO; CRISTAL VIOLETA; COLORANTES; IMPACTO AMBIENTAL