Incidencia de la técnica del estilo Crol de natación en la condición física de estudiantes de 8vo grado de básica - Centeno Pinta, Analía Guadalupe; Iñiguez Romero, José Javier (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
The present investigation focused on the analysis of the incidence of the swimming crawl style technique in the physical condition of the eighth grade students of higher basic education,with the objective of identifying the moment and recognizing the reason why they have a deficiency in coordination and the reason for inadequate breathing while executing the stroke,Inaddition, the experience of the teacher in the proposed topic was studied. In this investigation, a compendium of data was carried out, the same ones that are based on the mixed approach, because the qualitative and quantitative methods present in this investigation were jointly analyzed, In addition, the data collection instruments, which allowed us to have the analytical-synthetic methods, the same ones that allowed us to carry out a meticulous analysis of the results and drafting of the conclusions and recommendations, and in the same way the inductive-deductive methods, which contributed to the development of the theoretical framework, variables and indicators, for the selection of a topic. The different instruments that were used for data collection were, the interview which was directed to the physical education teacher, and the survey was directed to the students of the eighth year of basic education. With respect to the results obtained, it was possible to show that not all children have a correct breathing and physical condition when developing the crawl style of swimming, this is due to the fact that the teacher does not have the necessary knowledge, so his methodology is not the appropriate one for teaching the crawl style, for which it was determined that the teacher requires a guide blog, on the crawl style, with its phases and different exercises that will help students improve their physical condition.
La presente investigación se centró en el análisis de la incidencia de la técnica del estilo crol de natación en la condición física de los estudiantes de octavo grado de educación básica superior, con el objetivo de identificar el momento y reconocer el motivo por el cual tienen una deficiencia en la coordinación y el por qué realiza una inadecuada respiración mientras ejecuta la brazada, además se estudió la experiencia del docente en el tema propuesto. En esta investigación se efectuó un compendio de datos, los mismos que se fundamentan desde el enfoque mixto, porque se analizaron conjuntamente los métodos cualitativos y cuantitativos presentes en esta investigación, además los instrumentos de recolección de datos, lo cual nos permitió tener los métodos analítico sintético, los mismos que nos permitieron realizar un análisis minucioso de los resultados y redacción de las conclusiones y recomendaciones, y de la misma manera los métodos inductivo-deductivo, los cuales contribuyeron al desarrollo del marco teórico, variables e indicadores, para la selección de un tema. Los diferentes instrumentos que se utilizaron para la recolección de datos fueron, la entrevista la cual estuvo dirigida al docente de educación física, y la encuesta estuvo dirigida a los estudiantes del octavo año de básica. Con respecto a los resultados obtenidos se pudo evidenciar que no todos los niños tienen una correcta respiración y condición física al desarrollar el estilo crol de natación, esto se da a causa que el docente no cuenta con los conocimientos necesarios por lo que su metodología no es la adecuada para la enseñanza del estilo crol, para lo cual se determinado que el docente requiere una guía blog, sobre el estilo crol, con sus fases y diferentes ejercicios que ayudaran a que los estudiantes a mejorar su condición física.
Keywords: ESTILO CROL; CONDICION FISICA; NATACION; COORDINACION