Estructura del servicio de transporte terrestre con fines turísticos en Ecuador y la influencia de nuevas leyes en su ordenamiento. - Barrezueta Guanuche, Jorge Xavier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El transporte turístico parte de su origen en la historia en el siglo XIX siendo únicamente un medio de transporte común, teniendo su origen en Estados Unidos y Europa para cubrir la necesidad de movilizarse hacia lugares de interés en esa época por motivos de relajación, la prestación del servicio se debe generar mediante la ayuda de un guía turístico especializado, este guía deberá cumplir con todas las normas establecidas decretadas por el estado, es decir, deberá tener la licencia de guía, por el motivo de ser la persona con quien el turista tendrá la comunicación y establecerá la dinámica de información durante el trayecto hacia el destino, la Agencia Nacional de Transporte es el organismo a cargo de regular, planificar y controlar el transporte terrestre a nivel nacional, en contención a las estrategias procedidas por el Ministerio de Transporte y Obras Públicas, en cambio, La Autoridad Nacional de Turismo es el ente que rige las actividades turísticas en el Ecuador y será de suma competencia la ordenación e inspección de las actividades turísticas a nivel nacional, según lo especificado en la Ley de turismo y sus estatutos aplicativos y con la posibilidad de crear nuevos diseños para autenticar operadoras de transporte terrestre turístico en implementar un certificado o marca de calidad que puedan ser distinguidos.
The tourist transport starts from its origin in the history in century XIX being solely a common means of transport, having its origin in United States and Europe to cover the necessity of mobililizarce to places of interest in that time for reasons of relaxation, the provision Of the service must be generated with the help of a specialized tour guide, this guide must comply with all the established rules decreed by the state, ie must have the license of guide, for the reason of being the person with whom the tourist will have Communication and establish the dynamics of information during the journey to the destination, the National Transportation Agency is the body in charge of regulating, planning and controlling land transport at the national level, in order to contain strategies developed by the Ministry of Transport and Public Works, on the other hand, The National Tourism Authority is the entity that governs the tourist activities in Ecuador and will be of great competence the ordination and inspection of the tourist activities at national level, as specified in the Tourism Law and its statutes Applications and with the possibility of creating new designs to authenticate terrestrial tour operators in implementing a certificate or quality mark that can be distinguished.
Keywords: TRANSPORTE; TURISMO; LEYES; ESTATUTOS; CALIDAD