Evaluación de diferentes densidades de siembra en la producción de culantro con fines industriales en suelo de textura pesada - Peña Márquez, Anibal Alberto (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente trabajo investigativo titulado “EVALUACIÓN DE DIFERENTES DENSIDADES DE SIEMBRA EN LA PRODUCCIÓN DE CULANTRO CON FINES INDUSTRIALES EN SUELO DE TEXTURA PESADA”, fue desarrollado en la Granja Santa Inés de la UTMach en la cual se investigaron el efecto de diferentes densidades de siembra bajo el uso de suelo de textura pesada para su uso industrial, determinando la variedad de culantro que produzca el mayor porcentaje de materia prima, así como establecer en qué etapa de desarrollo se produce el mayor porcentaje de biomasa, empleando un Diseño Completo al Azar (DCA) con un arreglo factorial 3x2 y cuatro repeticiones, con un Análisis de varianza al 95% de confianza, mientras que la medias de los tratamientos de cada factor fueron analizadas mediante la prueba de Fisher (LSD) al 95% con un nivel de confianza y la comparación de clases y evaluadas mediante el sistema del Número Índice, para determinar la cantidad de incremento de la producción encontradas entre estas. El desarrollo matemático se lo realizó con la ayuda del Software Estadístico STATGRAPHIC 5.1. Las mejores respuestas correspondieron a las variedades Long Standing, seguido de la variedad Slow Bolting, mientras que la variedad Anita se reflejó con los rendimientos más bajos, y la mejor época de cosecha resultó en ciertas variables la realizada a los 35 días después de la siembra, contraponiéndose a lo encontrado por Ludeña en el 2014.
This research work entitled " EVALUATION OF DIFFERENT DENSITIES OF PLANTING IN THE PRODUCTION OF CULANTRO FOR INDUSTRIAL PURPOSES IN SOIL OF HEAVY TEXTURE " was developed at the Granja Santa Inés de la UTMACH in which the effect of different planting densities were investigated under land use heavy textured for industrial use , determining the range of cilantro that produces the highest percentage of raw materials and establish what stage of development the highest percentage of biomass is produced using a Randomized Complete Design (DCA ) with a factorial arrangement 3x2 and four replicates with analysis of variance at 95 % confidence , while the treatment means of each factor were analyzed by Fisher's test (LSD ) at 95% with a confidence level and comparing classes and evaluated by the index number system , to determine the amount of increase in production found between these . The mathematical development was made with the help of Statistical Software STATGRAPHIC 5.1. The best answers corresponded to varieties Long Standing, followed by the variety Slow Bolting, while the variety Anita was reflected in lower yields, and the best time to harvest resulted in certain variables that performed at 35 days after sowing, being opposed to that found by Ludeña in 2014.
Keywords: DENSIDADES SIEMBRA; CULANTRO; SUELO; BIOMASA