Impacto de la contaminación del agua por minería y consecuencias en la salud de la población de El Oro. - Lema Guzmán, Leslie Abigail (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The province of El Oro is one of the best known locations in Ecuador due to the mining extraction points that exist in it, where it is likely to find the most precious common metal, which is gold, hence the name of the province. . For this reason, this research work is carried out, about the contamination of water by the action of mining in the Province of El Oro and the health complications that it causes to human beings who have established their lives near these areas with bodies. of water contaminated by different toxic residues resulting from this activity, the main objective is to identify the impact it has on nature and on the health of the population, the contamination of water by mining activity in said province, through the review of scientific articles to propose sustainable alternatives to mitigate water pollution and its consequences based on sustainable water development objectives.
La provincia de El Oro, es una de las localidades más conocidas en Ecuador debido a los puntos de extracción minera que existen en ella, donde es probable encontrar el metal común más preciado, que es el oro, de ahí viene el nombre de la provincia. Por este motivo se realiza este trabajo de investigación, acerca de la contaminación del agua por la acción de la minería en la Provincia de El Oro y las complicaciones de salud que acarrea a los seres humanos que han establecido sus vidas cerca de estas zonas con cuerpos de agua contaminados por diferentes residuos toxicos resultantes de esta actividad, el principal objetivo es identificar el impacto que tiene en la naturaleza y en la salud de la población, la contaminación del agua por la actividad minera en dicha provincia, mediante la revisión de artículos científicos para proponer alternativas sostenibles que permitan mitigar la polución del agua y sus consecuencias con base en objetivos de desarrollo sostenible del agua.
Keywords: CONTAMINACION; AGUA; MINERIA; NATURALEZA